日本防卫相中谷元首次称:新安保法案 增加自卫队员风险

2015-06-14 08:51  来源: 中国新闻网
 

  日本防卫相中谷元12日在众院和平安全法制特别委员会上,就伴随安保相关法案中自卫队活动扩大而来的队员风险首次表示,“有可能增加”。不过,当天内阁会议通过的政府答辩书则称“风险不会增加”。报道指,中谷元两种见解背道而驰,今后或被追究其发言的真实意图。

  中谷称“伴随法律而来的风险有可能增加,但既然让自卫队执行任务,就会把风险降到最低”。他并未更改在委员会上的发言。

  安倍政府答辩书明确写道“不认为自卫队员被卷入战斗行为的风险将增加”。而此前,对于外界指出的一旦新安保法案通过,自卫队活动范围相应扩大会加大其遭受敌国攻击的风险一说,中谷元在会上再次否定了这一说法,称自卫队员将主要在相对安全的场所进行相关活动,因此也就不会提高风险。

  此外,中谷还就新设专门负责夺回离岛的部队称“努力尽早实现战力化”。防卫省官员在回答记者采访时解释说,“所谓‘战力化’是指能够实战对应的力量,与《宪法》第9条第2款‘不保持战力’不抵触”。

 

作者:  编辑: 李青