日本民主党党首冈田克也目前明确表示:新安保法案"违宪"

2015-06-14 08:51  来源: 中国新闻网

  日本民主党党首冈田克也12日在记者会上,就解禁集体自卫权的安保相关法案明确表示:“我们认为这违反宪法”。尽管民主党内也有人称法案符合宪法,但冈田此举明确了该党的态度。

  关于若法案通过后,最高法院判决其违宪的情况,冈田表示:“关于是否违宪,讨论如此激烈,如果强行表决后,法院又判决违宪,那么内阁应集体辞职”,严厉批判安倍政府。

  不过冈田也指出,提起诉讼需要具体事例,认为出现自卫队实际行使集体自卫权并导致损失的案例是起诉前提。

  日本政府原本希望能于本月内在国会通过一系列法案,以合法行使集体自卫权,以及加强支援美军的国际行动。不料,上周受邀为政府提供意见的三名宪法学家在国会中,异口同声指这些法案与日本战后所制定的和平宪法背道而驰。

  这三名宪法专家由日本朝野推选,他们是早稻田大学院教授长谷部恭男、庆应大学名誉教授小林节和早稻田大学教授笹田荣司。其中,就连自民党推选的长谷部也认为新安保法案违反宪法。

  此外,日本212名宪法学者过后也发表联合声明,要求日本当局撤销这些法案,令安倍政府倍受舆论压力。

作者:  编辑: 李青