韩央行忧MERS致经济萎缩 先发制人下调利率应对消费萎缩

2015-06-12 11:00  来源: 中国新闻网
 

  韩国央行6月11日将年基准利率从1.75%下调至1.5%,下调了0.25个百分点。这是继今年3月下调了0.25个百分点后时隔3个月再次下调,创下了史上最低值。特别是在中东呼吸综合征(MERS)被确诊还不到一个月就下调利率,这被解释为是为了先发应对消费萎缩。

  据报道,有观点指出,去年4月,韩国“世越号”沉船事故发生后,消费被冻结,但韩国央行却在四个月后的去年8月才下调利率,错过了时机。

  韩国央行行长李柱烈解释称:“为了事先缓解MERS事态对经济主体的心理和实体经济造成的负面影响,我们认为应该先发制人采取措施应对”。

  报道称。韩国政府和财界也为应对消费萎缩开始对“经济心理战”摩拳擦掌。

  对于韩国央行下调基准利率的做法,韩国企划财政部极有可能用追加及修改预算来应对。本月下旬,韩国政府部门联合发表的《下半年经济运营方向》中,有望包括各种刺激经济的措施。

  韩国代理国务总理崔炅焕当天表示:“我们会一边进一步观察MERS事态,一边决定如何恢复景气”。

 

作者:  编辑: 李青