海外舆论关注“东方之星”客船翻沉事件

2015-06-09 22:23  来源: 新华网

【救援进行时】载458人客船长江沉没

 

  •  

     
    评论0

      

      

    •  

       
      打印

      

    •  

       
      字大

      

    •  

       
      字小

  6月8日,负责清理工作的湖北省军区某舟桥旅官兵完成任务后向“东方之星”客轮默哀并告别。新华社记者程敏摄

  新华网北京6月9日电 “东方之星”客船1日晚在长江中游航道发生翻沉事故后,海外舆论连日来对这一事件予以持续关注。

  美国有线电视新闻网报道说,在“东方之星”的救援工作中,巨大的水上起重机将缆绳和挂钩沉入江水,将船体扶正并吊起。潜水员连夜展开救援行动。报道说,救援部门要求逐个检查“东方之星”的船舱以寻找可能的生还者。报道援引新华社文章说,“东方之星”的救援计划十分庞大,近150艘救援船,59台各式工程机械,超过3400名官兵以及1700名预备役人员参与了救援。

  美国《洛杉矶时报》网站报道说,士兵们和其他工作人员通宵工作,他们穿着防护服和救生衣,打着手电进行搜索。为悼念遇难者,中国多家电视台,包括中央电视台、江苏电视台和东方卫视,都停播娱乐节目。

  美国《华尔街日报》报道说,“东方之星”的救援得到乘客亲属、营救官兵,志愿者和当地群众的支持。在所有的当地旅馆都被订满后,许多监利居民和企业都为前来的乘客家属提供了住宿。许多监利摩托车都系上了黄丝带,表示愿意为前来寻找亲人消息的家属们提供交通便利。

  韩国《朝鲜日报》报道说,全世界相信,中国在事故调查和事后处理方面一向做得不错,这次也一定不会让人失望。

  《阿根廷时报》总编费尔南多·卡波通多说:“事故发生后,我几乎是每个小时刷新一次新华网西文网站,既是出于职业习惯,更是出于本能的同情。”他说,中国政府在短时间内调集了包括军队在内的大量人力进行救援,这种动员能力在我们看来是难以想象的。希望中国能尽快调查清楚事故的成因,这也是对死者及其亲人的责任。

  肯尼亚媒体分析师史蒂芬·恩代戈瓦说,“东方之星”翻沉事故让人意外和心痛。自灾难发生后,中国官方第一时间、不间断公布救援进展和伤亡情况,整个事件的信息公开“及时高效”,从中国国内到海外都能“实时”了解事件进展。

  印度尼西亚《印华日报》总编辑李卓辉说,“东方之星”客船翻沉后,中国领导人始终将人民利益放在第一位,展现了负责任的形象。他说,事故发生后,搜救队夜以继日搜寻幸存者,长江沿岸民众积极参与援救,展现了中国政府强大的应急、组织能力以及中国人民在灾难面前互相帮助,携手共渡难关的美德,这些都值得印尼和许多国家学习。

  埃及运输协会主席穆罕默德·谢哈塔说,中国政府对此次“东方之星”客船翻沉事故的救援行动反应迅速,救援人员一丝不苟,且配备了先进的技术手段。埃及一直以来水上运输事故频发,中国的经验值得埃及学习。

作者:  编辑: 杨娅