获救乘客胡坚跃安置见闻:你们像亲兄弟一样 给我回家的感觉

2015-06-06 08:28  来源: 新华网

【救援进行时】载458人客船长江沉没

  原标题 “你们像亲兄弟一样,给我回家的感觉”——“东方之星”客船获救乘客胡坚跃安置见闻

  新华网湖北监利6月5日新媒体专电 5日下午,在湖北省监利县,“东方之星”客船翻沉事件幸存者、55岁的上海游客胡坚跃走出理发室,握着监利县上车湾镇党委副书记张骥的手说:“你们像亲兄弟一样,给我回家的感觉。”

  胡坚跃在6月1日晚发生的“东方之星”客轮倾覆的最后瞬间,从客轮三层走廊处跃入江中,经过4个小时的漂流,在6月2日凌晨1点30分,被海警船成功搭救。

  回忆死里逃生的过程,令胡坚跃念念不忘的是,当救援海警船来到身边时,他因全身无力,已无法自行上船,一位海警人员跳入江中托起他的身子,另一位海警将他拉上船,湍急的江流险些将海警人员冲走。同时被搭救的还有一位来自江苏无锡的游客。

  上岸后,海警人员给胡坚跃披上棉被,监利县政府对他进行了临时安置。

  “东方之星”的抢险救援工作仍在紧张进行,保护和安抚幸存者以及其他涉事游客家属,成为此次沉船事件救援和善后工作的重要方面。

  6月2日下午,赶到监利县的上海市副市长赵雯率领的政府工作组与监利县指挥中心迅速对接,并确立上海各区与监利各乡镇“一对一”帮扶计划。

  3日,监利县上车湾镇党委接到任务后,每位党委委员都承担了帮扶对象,上车湾镇党委副书记张骥的帮扶对象正是胡坚跃。当日下午5点,张骥在县政府接待办第一次看到胡坚跃时,只见他身披被单,身上只穿一件内裤,脚上穿着拖鞋,张骥立即开车带胡坚跃去买衣服、鞋袜。张骥和上车湾镇曹桥村党支部书记曹运成还给他捐助了钱款和一部手机。看到胡坚跃头发十分凌乱,张骥又带胡坚跃去理发。

  4日,胡坚跃拿着张骥送来的手机,激动不已。尽管事先他已经通过当地政府的固定电话向家中报了平安,但是自己有一部手机毕竟不一样,憋着一肚子的话,终于通过这部手机倾诉给上海的母亲和姐姐了。

作者: 王蔚  编辑: 赵兴智