外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短掩饰

2015-06-06 08:21  来源: 参考消息网

【救援进行时】载458人客船长江沉没

  核心提示:据南京海事局的文件,2013年,该船曾有过违反安全规定的事情。但是据人民网报道,该船4月份才刚刚通过重庆有关部门的检查。

  参考消息网6月5日报道外媒称,中国承诺在调查长江客轮沉船事故的过程中不会“掩饰”。

  据路透社6月4日报道,“东方之星”号客轮6月1日晚间在一场离奇的狂风中倾覆。交通运输部发言人徐成光说,当局正在对该客轮上获救的船员展开调查。

  徐成光在3日晚间说:“我们决不护短,决不掩饰。”他还说,目前已经开始进行初步调查工作。

  路透社6月3日报道称,6月1日,张顺文掌舵的“东方之星”号客轮在猛烈的风暴中沉入长江,这可能是中国近70年来最严重的水上灾难。事后,沉船船长张顺文成为社会关注的焦点。

  张顺文在沉船事故中获救,随后被警方控制。在此次事故发生前,张顺文被视为一名有效率的船长。去年他被重庆东方轮船公司评为“优秀员工”。

  对于张顺文应当承担什么责任,公众舆论仍有分歧。

  据英国《每日电讯报》网站6月4日报道,调查人员披露,倾覆的中国客轮两年前未能通过安全检查。据南京海事局的文件,2013年,该船曾有过违反安全规定的事情。但是据人民网报道,该船4月份才刚刚通过重庆有关部门的检查。

  有关部门为40多名记者组织了一次采访活动,来到距离倾覆船体一两百米处,从那里能够看到救援工作的进展。

  报道说,这场灾难已引起亚洲乃至全球的关注,组织此次采访是官方为了满足境外媒体的采访报道要求。

  6月5日,救援人员正在进行整体扶正打捞工作。当日9时05分,长江“东方之星”完全扶正,但仍沉没在水中,只露出蓝色船顶。新华社记者肖艺九摄

作者:  编辑: 赵兴智