国家信息中心安全邮箱中心在国家网络安全周展示成果

2015-06-02 21:22  来源: 新华网

图为第二届国家网络安全宣传周公众体验展国家信息中心(国家电子政务外网管理中心)安全邮箱中心展台(新华网发)

  6月1日,第二届国家网络安全宣传周公众体验展在北京中华世纪坛开幕。国家信息中心(国家电子政务外网管理中心)下属的安全电子邮箱中心(简称安邮中心)带着众多体验项目和产品亮相本届展会。

  电子邮件已经成为日常办公的重要工具,但是一封邮件的传输要经过发件人客户端、发件人邮件服务器、互联网、收件人邮件服务器、收件人客户端等多个环节,普通的电子邮件系统明文传输、明文存储几乎相当于在“裸奔”!

  在安邮中心C9展台的体验区,工作人员现场演示了普通邮件被黑客侵袭的几种情况。比如,从事财务往来的工作人员经常通过邮件向客户发送汇款账号信息,黑客极有可能拦截这封邮件,篡改账号信息,让货款流入自己指定的银行账户。此外,在电子邮件收发过程中,经常发生被侦听邮件内容、被盗取帐号密码、被植入木马病毒、被伪造邮件内容等情况。通过现场演示,参观者直观感受到了普通电子邮件的不安全习惯带来的危害,以及安全的电子邮件具备什么样的特性。

  在安邮中心展台展示区,一幅巨大的中国地图及“一带一路”沿线国家示意图十分醒目。图上显示,安邮云平台已经建立中央、四川、云南、湖南、辽宁大连、广西等全国六大节点服务于十多万公务员人群,其中中央在京10多个部门使用安邮平台或将原邮箱迁移到安邮平台上。

  值得一提的是,安邮中心的电子邮件平台支撑“互联网+一带一路”信息协同新生态,“一带一路”沿线60多国家地区、40多种文化,有中文、英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、波兰语、日语、印度尼西亚语、泰语、越南语、朝鲜语、阿拉伯语、印地语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语、马来语、乌尔都语等20多种语言。安邮中心助力“一带一路”多文化、多语种信息承载和互联互通。在本次展会上,安邮中心开通“@Cybersecurity.中国”中文邮,参观者可现场体验。

  为适应新需求,安邮中心陆续推出了多种解决方案。面向“互联网+电子邮件+党政机关”推出政务安全邮解决方案,面向“互联网+电子邮件+智慧城市”推出智慧邮解决方案,围绕“互联网+电子邮件+一带一路(多语种*)”推出国别邮解决方案,面向各级政府部门、国有企事业单位“集中建设、共享使用”要求推出集装式电子邮件整体安全解决方案,提供电子邮件系统设计、开发、部署、应用一体化安全建设服务。

作者:  编辑: 纪筱筱