立足当下,赢在未来

2015-06-02 19:33  来源: 中国网信网

  第二届国家网络安全宣传周于“六一”国际儿童节正式启动,中央网信办主任鲁炜在启动仪式上发表重要讲话并指出“网络安全已经成为影响国家公共安全的突出问题,维护网络安全,迫在眉睫,刻不容缓。”开展国家网络安全宣传周等一系列活动,就是要让广大人民群众了解网络安全的重要性,普及网络安全知识,提高网络安全技能,培育“中国好网民”,共筑安全,赢在未来。为此,我们要做到以下几点:

  一、正视风险,铭记于心

  安全方面最大的风险是没有意识到风险。要正视网络安全风险,首先就要了解和知晓当前网络安全的形势。今年是我国接入国际互联网的第21年,我国已经成为全球网民数量最多的国家、全球最大的电子信息产品生产基地,全球最具成长性的信息消费市场。与此同时,网络窃密、信息滥用等侵害个人隐私、侵犯企业商业秘密、危害国家安全的事件频频发生;网络攻击、网络恐怖等破坏关键信息基础设施、重要信息系统稳定运行的违法犯罪活动日益猖獗。网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益。网络安全威胁与日俱增,网络安全风险无处不在,只有认清网络安全形势,识别网络安全风险,才能有效应对,防患于未然。

  二、知序守法,见诸于行

  “人无德不立,网无德不兴”。随着“互联网+”、“创客运动”等新理念新方式的不断出现,越来越多的行业将融入互联网,互联网将朝着构建新业态、创造新思维、打造新生活的方式快速前进,网络空间必然将从最初的自由无序阶段发展进入到规范有序的新阶段。只有遵守网络秩序,增强道德自律,规范自身行为,净化网络环境,依法上网,推进网络空间法治建设,才能形成积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,让网络更多地发出好声音、传播正能量,才能使网络空间真正清朗起来。

  三、重在少年,打好根基

  “少年智则国智,少年强则国强。”鲁炜主任强调国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。只有赢得青少年,我们才能赢得网络的未来。青少年是网络空间未来的主人,承载着建设网络强国,实现“两个一百年”奋斗目标的重任。因此,网络安全教育要从娃娃抓起,做好青少年网络安全教育工作,既是实现网络强国目标的时代要求,也是我国科学持续发展的历史使命。这一代的青少年是在互联网时代出生的,与网络空间有着天然的、与身俱来的亲切感。但是由于青少年年龄小、明辨是非能力弱、自控能力差等特点,容易受到网络攻击、网络诈骗的侵害及黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息的腐蚀,极易成为网络犯罪的潜在对象。因此,要不断增强青少年网络安全意识,将网络安全教育贯穿到日常生活学习中,使广大少年儿童了解掌握网络安全基础知识和基本防护技能,切实做到思想上认知认同,应用网络时遵循践行。唯有广大青少年打好根基,掌握网络安全知识和技能,才能肩负网络强国建设之重任。

  四、承担责任,从我做起

  维护网络安全是全社会共同的责任。网络安全切实关系到各部门、各单位及公民个人安全,希望社会各界积极参与国家网络安全建设。政府部门要积极推进网络安全保障工作,做好顶层设计,健全政策法规,完善互联网安全发展环境;网络安全企业要主动作为,大力发挥主体作用,引领安全技术创新发展;行业组织要加强自律,建立网络信任体系;专业机构要加强研究,着力解决网络空间安全发展的深层次问题;社会公众要了解掌握网络安全基础知识和基本防护技能,从我做起。每个网民不仅拥有建设网络安全的权利,更有享受网络文明的义务。

  我们要清醒的认识到,世界各国力量正在不断变化,网络安全形势日趋复杂。只有增强网络安全意识,识别网络安全风险,遵守网络空间秩序,抓好网络安全教育,强化网络安全责任,才能更好推进网络空间法治建设,健全国家网络安全保障体系。和平、安全、开放、合作的网络空间需要每个网民共同建立,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观需要每个网民积极践行。网络空间好比我们的家园,只有拥有更多向善向上好网民,更多知网懂法好企业,安全研究好机构,立志安全发展好少年,才能早日实现美好家园。只有网络安全,才有国家安全,只有共同努力,才能头顶一片蓝天。“千里之行,始于足下”,大家齐心协力,为加快从网络大国到网络强国的转变、为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

作者: 肖俊芳  编辑: 纪筱筱