防癌课堂:别拿吸烟不当回事

2015-05-29 13:18  来源: 中国网

  众所周知,中国是人口大国,是全球最大的烟草制造国,同时也是烟民大国。相关资料显示,我国的抽烟人口超过3.2亿人,每年有上百万人死于相关疾病。而在上述研究报告指出的重金属超标,则必然会对人体产生很大损害。

  淄博万杰肿瘤医院的专家对此结果解释说,铅、砷、镉等重金属对人体的危害是确切的。比如吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,粘膜下腺体增生、肥大,粘液分泌增多,成分也有改变,容易阻塞细支气管。因此吸烟的人痰多易咳。

  淄博万杰肿瘤医院的专家表示:吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟妇女可引起月经紊乱、受孕困难、宫外孕、雌激素低下、骨质疏松以及更年期提前。孕妇吸烟易引起自发性流产、胎儿发育迟缓和新生儿低体重。其他如早产、死产、胎盘早期剥离、前置胎盘等均可能与吸烟有关。妊娠期吸烟可增加胎儿出生前后的死亡率和先天性心脏病的发生率。

  而吸烟致癌这已经是公认的事实了。流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10 ~ 13倍。肺癌死亡人数中约85 %由吸烟造成。吸烟者如同时接触化学性致癌物质(如石棉、镍、铀和砷等)则发生肺癌的危险性将更高。烟叶烟雾中的多环芳香碳氢化合物,需经多环芳香碳氢化合物羟化酶代谢作用后才具有细胞毒和诱发突变作用,在吸烟者体内该羟化酶浓度较不吸烟者为高。

  此外,淄博万杰肿瘤医院的专家表示:吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。所以烟民最好要形成定期体检的习惯,尤其是要进行专业的防癌体检。

  防癌体检还是要去专业的治疗机构去做,专业的医生会仔细询问被检查者的身体状况、既往病史和家族遗传史等,针对具体情况做相应检查,进行防癌检查的医生必须具有丰富的临床诊断和治疗恶性肿瘤的经验。因此万杰专家也提醒道:肿瘤治疗不同于其他疾病治疗,切不可有病乱投医,一定要到大型专业医院,听取专科医生的指导,准确检测,科学治疗。

  作为专业的肿瘤治疗机构和亚洲最大的肿瘤放射治疗中心,淄博万杰肿瘤医院有着完善的肿瘤检测方法,拥有目前最先进的肿瘤检查设备PET - CT ,它对肿瘤的判断非常“精准”,是一个全身性检查,不但能发现非常早期的微小病灶,而且对于发现肿瘤细胞但是找不到原发病灶的病人来说非常必要。

 

 

作者:  编辑: 吴静秋