又到“世界无烟日”

2015-05-28 13:47  来源: 商丘日报

【专题】第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始

  5月31日是第28个“世界无烟日”,本次“世界无烟日”的主题是“制止烟草制品非法贸易”。这个主题虽然和我们的日常生活没有直接的关系,但是既然是“世界无烟日”,那我们也该说说与吸烟有关的话题。

  关于吸烟的危害,不需要多说了,经过这么多年的普及,对于吸烟有什么危害,不吸烟的人也都能说出个一二三来。

  从提倡室内公共场所的全面禁烟,进一步到室外公共场所的全面禁烟,社会对吸烟的容忍度正在逐渐降低。虽然社会对吸烟的容忍度正在降低,但是在公共场所劝阻吸烟的情况还是很少见。

  “有时在饭店里吃饭,或是在公园乘凉,身边如果有人吸烟,我会选择离开或是忍耐。”市民刘婷说,她很讨厌闻到烟味,但是她很少主动去提醒吸烟的人不要吸烟了,“有时候,我咳嗽几下,有个别吸烟的人会把烟掐灭或是换一个地方吸烟,但是大部分吸烟的人还是该怎么吸烟就怎么吸烟,我也不好意思直接劝阻他们别吸烟。”

  “我觉得,在公共场所碰到吸烟的人,我们就应该去积极地提醒他们,告诉他们吸烟不好。”市民张涛说,“提醒吸烟的人注意吸烟的场合,我觉得这是每一个市民都应该做也可以做到的事情。”张涛觉得,既然提倡公共场所禁烟,那么每一个市民都应该积极去做这件事,吸烟的人就尽量不吸,不吸烟的人就积极提醒吸烟的人不要吸烟,“整个社会都形成一种戒烟控烟的氛围,让吸烟者慢慢从不好意思在公共场所吸烟到自觉地不在公共场所吸烟。”

  “如果看到附近有‘禁止吸烟’的牌子,我一般不会在那里吸烟。”有着十多年烟龄的市民陈勇霖说,“原来吸烟时我也是不注意场合,但是当公共场所里‘禁止吸烟’的牌子慢慢多起来以后,我也不好意思吸烟了。此前,我在饭店吸烟的时候,也出现过隔壁桌的人提醒我不要吸烟的事情,当时还是觉得很不好意思,也很没有面子。但是现在我想明白了,别人对我的提醒都是善意的。”

  随着我市“六城”联创行动进入新的阶段,提高市民的文明素质开始成为我市的一项重要工作,烟民们的素质当然也包括在其中。

  又到“世界无烟日”,一方面我们再一次提醒大家吸烟有害健康,吸烟不仅对自己不好,也对身边的人不好;另一方面,我们也应该积极去提醒身边吸烟的人,告诉他们在公共场所吸烟同时也影响了城市的环境和城市的形象。

作者:  编辑: 吴静秋