西班牙要立法应对中国蜂蜜“威胁”加强进口管制

2015-05-18 09:49  来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】据西班牙《今日报》17日报道,由于中国产蜂蜜在西班牙市场占有巨大份额,已经威胁到西班牙蜂农的生存,该国蜂农协会向政府提出保护国产蜂蜜和维护蜂农生存环境的要求。

  报道称,西班牙进口中国蜂蜜的增长始于2007年,截至今年第一季度,进口中国蜂蜜总量翻了5倍,突破1.5万吨。该国农业组织COAG称,中国产蜂蜜存在诸多问题。价格上,依照欧盟对食品质量标准的要求,生产1000克蜂蜜的成本在2.29至6.5欧元之间。而2014年,西班牙进口的中国蜂蜜每千克均价仅为1.36欧元,远低于西班牙蜂蜜的最低生产成本价。质量上,由于中国在蜂蜜生产中允许使用抗生素从而高产,但欧盟对抗生素的使用规定严格,导致价格落差及不公平竞争,给西班牙原产蜂蜜的销售造成致命冲击。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授朱毅17日对《环球时报》记者说,中国产蜂蜜检出抗生素算是一个顽疾,但这也不是中国独有,进口蜂蜜也有抗生素。就目前的情况,蜂农违规使用抗生素并不是普遍性行为。但相比较欧盟,中国的规定确实不够严格,在与国际接轨方面还有需要加强的地方。

  COAG14日已将情况的严重性反映给上级部门并提出要求:在产品包装的显眼部位上强制性标出产地国名,以帮助消费者购买时选择。在巴塞罗那从事食品检查的政府官员罗德里格斯17日告诉《环球时报》记者,马德里议会已决定择日开会商讨“关于蜂蜜进口细则规定”。形成详细的法规条文后,西班牙方将通知所有外国出口商,不符合规定不予签发进口许可证。

  朱毅说,2002年,中国蜂蜜因检出可致白血病的氯霉素遭欧盟禁运,现在中国食品中已禁止氯霉素。在一定程度上,这样的“绿色壁垒”对中国是好事,有利于促进国内提高蜂蜜质量。【环球时报驻西班牙特约记者王方环球时报记者王盼盼】

作者:  编辑: 吴静秋