遏制过度医疗是利国利民之举

2015-05-18 00:34  来源: 华声在线

  得了小感冒要做全身检查、动不动就打针输液、大范围滥用抗生素……类似的情况相信不少人都亲身经历过。以心脏介入手术为例,对于冠心病患者,国际上放支架和做搭桥手术的比例是7∶1到8∶1,而我国竟高达12∶1。过度医疗现象日益泛滥,是我国医疗界中不可忽视的一个重要问题。

  过度医疗的危害性显而易见。于国家而言,过度医疗进一步加剧了医疗资源的不均衡,造成国家资源的严重浪费。于个人而言,过度医疗不仅加重了群众的经济负担,更为可怕的是,不必要的医疗手段可能适得其反,造成病情恶化。于医生而言,个别医生在利益驱使下罔顾医德,一味开“大处方”,用“过头药”,严重损害医生职业形象,导致医患关系恶化。可以说,过度医疗误国误民误医,遏制过度医疗,是利国、利民、利医之举。

  加强医保管理是遏制过度医疗的一个重要方面。医保政策原本是为老百姓提供基本医疗保障的社会福利政策,可在有些医院和医生那里,医保成了大家都可以啃一口的“唐僧肉”,一些医生会询问病人是否有医保,如果有医保就会多开药、多检查,一些病人抱着“反正国家报销,不用白不用”的心态予以默许,有的甚至主动要求不必要的药物和诊疗。所以,如果医保政策把关不严,过度医疗现象就会愈演愈烈。

  正因此,湖南湘潭市启动医保支付制度改革,踩紧为医保支付不合理增长的“刹车”,为过度医疗现象“降温”。据媒体报道,该市以健全第三方制约机制为抓手,探索实施医保医疗费用专家评审制度,聘请省市知名医疗专家教授,成立评审专家库,对医保医疗费用实行随机抽检和“背对背”盲审制度。科学的制度设计,打消了大家的疑虑,也消除了评审专家的心理负担,避免了同行相护的弊病。评审制度实施以来成效显著,2014年,在应保尽保的前提下,该市医保统筹支付下降21%,7名违规医保医师被处分。湘潭市加强医保评审管理的有效举措,抓住了医保管理的关键环节,拧干的是过度医疗的“水分”,保障的是国家和群众的利益。

  从长远来看,过度医疗是社会制度、文化、理念等各个方面共同作用产生的问题,“以药养医”等根本性问题不解决,过度医疗就难以真正消除。湘潭市从加强医保审核入手,用科学的制度扎紧管理的笼子,既保障了国家和群众的利益,也为个别唯利是图的医院和医生敲响了一记警钟,更重要的是昭示了有关部门狠刹过度医疗行为的决心和态度,值得借鉴和推广。

作者: 王泫仁  编辑: 李易淋