青春分享:奉献支撑人生高度 青年力量汇聚在追梦的路上

2015-05-06 15:32  来源:中国青年网

  “人生最重要的不是现在所处的位置,而是将来所要发展的方向。”这是五四奖章获得者忻皓老师送给他的人生赠言,也成为日后支持忻皓将环保事业坚持下去的不竭动力。

  5月5日上午,由团中央举办的优秀青年代表事迹分享会在北京工业大学举行。这次分享会上,“绿色浙江”公益组织创始人忻皓又把这句箴言送给了在座的学生代表,希望这句人生赠言能鼓励现在得有志青年追寻正确的人生方向,让梦想照亮现实。

优秀青年代表事迹分享会现场。中国青年网实习记者刘妍彤摄

  坚定人生道路方向决定高度

  “青年大学生的使命就在于承担更多的社会责任。”

  分享会上,忻皓用自己的经历告诉在座学生,青年的未来像是门外广阔的天,拥有正确的方向与不竭的热爱,才是真正握住了成功的钥匙。

  忻皓告诉学生们,成功的事业并非远在天边,你的每一份勇气与热爱,都可能开出灿烂瑰丽的花。“我的事业就起步于校园社团生活,在那里我找到了志同道合的朋友和投身公益的坚定信念。”

  挑战杯全国创业大赛金奖,珍贵的研究生报送名额,知名企业的高薪邀请......诸多荣誉傍身的忻皓却毅然选择成为一名月薪800元的专职志愿者,这一做便坚持了15年。

  忻皓热情真诚地讲述使我们相信,只有在自己真正热爱的道路上,青春的脚步才迈得精彩且笃定!

  同样对自己的事业有着无限坚守与动力的,还有中科院激光物理技术研究中心主任彭钦军。

  交流会现场,彭钦军告诉在场学生,要将年轻时的理想经营得有声有色,除了梦与热爱,还要有坚定的信心。

  彭钦军说:“习近平总书记说的道路自信,不只适用于国家发展与百年民生,更是年轻人修身立业的坚定基石。”

  作为在科研领域奋斗多年的科技工作者,彭钦军表示,能取得现在的成绩,正因为透过自己的工作,他看到了祖国国防科技蓬勃发展的美好明天。“如今,很多人对中国的科学发展不自信,认为中国的科学技术落后于西方,导致很多年轻人不愿意从事科技研究。可多年的工作经验告诉我,要做到制度自信、科技自信,我国的技术走向世界是没问题的。”

  年轻人的成长,方向是关键,自信是根基。青年要成就事业必须先立住根,才能对自己有所交代、对人类有所贡献。

  “有自信就有底气,有底气就有热情,有热情才有动力。”彭钦军告诉在座的年轻人,有梦想,有努力,有担当的中国青年正在走向世界。选对人生道路,坚定理想信念,你所追寻的事业会像英雄的勋章,熠熠生辉,水到渠成!

优秀青年代表与北京工业大学学生代表合影留念。中国青年网实习记者刘妍彤摄

  追寻自我价值平凡岗位的不凡人生

  青春的热情像火,热情洋溢,来势汹汹。青春的价值却像水,静心励志,润物无声。

  吴书香与在场学生分享的就是这样的故事。多年的基层经历使这位大学生村官收获了从未有过的认可与尊重,在平凡的岗位上体会了不凡的人生。

  “初到农村时,老乡的质疑、群众的否定让我一度怀疑自己的选择,可也是这样的环境,让我体会到年轻人真正的价值。”村民工作简单又复杂,一切的不如意让吴书香更加深刻地思索大学生村官的工作价值。

  活动中,吴书香提到,村里计工方式的转变、道路门牌的装钉、发家致富的方针,都是她为农村建设做出的探索与尝试,也让她在基层岗位中看到了年轻人的价值与力量。

  静心励志,勤诚立身,以公立业。这是吴书香对青年人生道路与价值实现的深度思考,也是她送给在座学生的成长箴言。

  如果说吴书香的青春之美在于为村民建设家乡的庄重承诺,那么郭其芳的青春价值则在于对老人的温柔与陪伴。

  事迹交流会上,来自云南的郭其芳也讲述了她的故事。作为国家二级演奏员,郭其芳同时兼任了当地老年大学的演奏老师。“在这里我陪伴数百名老人度过了他们年老后的闲暇时光,他们都称我作亲闺女,有这么多爹妈,我很骄傲。”现场的郭其芳用温柔平和的语调讲述她与这群老人的隔代情缘:“这些年来,毕业的老人不愿意走,新来的老人踏破了门槛。二胡对于老人不是民族艺术,而是一种陪伴。我想,老人学琴的意义就在于充实他们生命的最后时光,实现他们年轻时的夙愿。这对我来说,实在是一件有意义的事情。”

  郭其芳表示,在老年大学任教的经历改变了她对青春及生死的态度。“2013年我被查出甲状腺癌,治疗期间我的这些老朋友每天都来看我,并以轻松的态度给予我关怀与安慰。今天我的成绩离不开老人们给我的经验,他们来自各行各业,也给了我来自各行各业的智慧。以后我会有更多的演出、更多的成长,但无论如何我会把这份工作坚持下去,因为在这里,我的青春才有意义。”

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:纪筱筱