25人和3个青年集体获“中国青年五四奖章”

2015-05-04 04:42  来源: 京华时报

  据新华社电昨天,记者从团中央获悉,共青团中央、全国青联日前决定,授予丁赟等25人第19届“中国青年五四奖章”,授予保定学院西部支教毕业生群体等3个青年集体“中国青年五四奖章集体”。

  此外,王俊、叶虎林、刘运宝、程然(女)、薛龙超等5人荣获“中国青年五四奖章”提名奖。授予邵博韬等197名同志2014年度“全国优秀共青团员”称号,授予陈皞等138名同志2014年度“全国优秀共青团干部”称号,授予北京市朝阳区朝外街道团工委等399个基层团组织2014年度“全国五四红旗团委(团支部)”。

  另据共青团中央组织部公布的全国团内统计最新数据显示,截至2014年底,全国共有共青团员8821.9万名;共有基层团组织387.6万个,其中,基层团委29.3万个,基层团工委2.2万个,团总支21.7万个,团支部334.4万个。

  >>新闻幕后

  习近平曾给支教群体回信

  今年的“中国青年五四奖章集体”中,保定学院西部支教毕业生群体曾被中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平称赞:“事迹感人”。去年,也是在五四青年节即将到来之际,习近平给他们回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  2000年,响应国家西部大开发的号召,河北保定学院的15名毕业生毅然放弃多家用人单位的录用及继续深造的机会,带着户口选择到万里之遥的新疆且末县中学任教。截至2013年,该校已有97名毕业生在新疆、西藏、贵州、重庆、四川等地基层工作,十几年来没有一人退缩,全部扎根在西部大地,参与见证了西部的改变和发展。

  他们的事迹经《光明日报》报道后引起广泛关注。去年,群体代表给习近平总书记写信,汇报了他们的工作和生活情况。

  去年五四青年节前,习近平给他们回信,他表示你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。

  习近平指出,我在西部地区生活过,深知那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才。多年来,一批批有理想、有担当的青年,像你们一样在西部地区辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了贡献。

  习近平强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  (原标题:25人获“中国青年五四奖章”)

作者:  编辑: 陈燕