美国悬赏总计2000万美元 捉拿4名“伊斯兰国”高级头目

2015-05-06 09:30  来源:中国新闻网
 

  中新社华盛顿5月5日电 (记者刁海洋)美国务院5日发表声明称,美国务卿克里已签署命令,悬赏总计2000万美元捉拿4名“伊斯兰国”组织高级头目。

  根据声明,美国务院悬赏700万美元捉拿阿尔卡杜里,分别悬赏500万美元捉拿阿尔阿德纳尼和巴蒂拉什维利,悬赏300万美元捉拿阿尔哈兹。

  美国务院在声明中表示,上述4人均已被美国务院、财政部列为国际恐怖分子和制裁对象。美国务院欢迎任何知道他们下落的人提供线索,并称有关信息将会被严格保密。

  声明显示,阿尔卡杜里曾于2004年加入伊拉克境内的“基地”组织,并出任该组织二号人物。2012年,他前往叙利亚,成为“伊斯兰国”的一名高级头目。

 

  阿尔阿德纳尼是“伊斯兰国”的发言人,“伊斯兰国”成立的消息就是由他发布的。此人多次呼吁“伊斯兰国”追随者向西方国家公民发动袭击,并声称将打败美国。

  巴蒂拉什维利是“伊斯兰国”的一名高级军事指挥官,还负责看管该组织扣押外国人质的监狱。声明称,2013年5月,他被任命为“伊斯兰国”在阿勒颇、拉卡、拉塔基亚以及伊德利卜等地的军事指挥官。

  阿尔哈兹是最早加入“伊斯兰国”的成员之一。他主要负责从海湾地区的幕后金主那里募款,并参与招募新成员。他是该组织叙利亚与土耳其边境地区的头目。此外,他还负责从利比亚和叙利亚两国向伊拉克境内运送武器。

  声明称,悬赏项目自1984年设立以来,美国务院已为80多名“线人”提供了总价已超过1.25亿美元的赏金。

  目前,美国悬赏1000万美元捉拿“伊斯兰国”最高头目巴格达迪。此前,美国为捉拿“基地”组织前领导人本·拉登而设置的赏金高达2500万美元。(完)

 

作者: 编辑:吴静秋