·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文  
郑州一男子冒充警察发悬赏通告,称26岁美女偷走20余万
2015-01-15 08:46  来源: 大河报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示|“盗窃财物20余万元后潜逃,希望广大群众协助追捕!”日前,一份“协查通报”出现在郑州街头,因为“嫌犯”竟是一名26岁的美女,引发大量关注,并在网上迅速发酵。

  蹊跷的是,当有热心市民联系上办案民警时,却发现该“民警”就是失主,是小偷到民警家中行窃吗?大河报记者向“发出通报”的派出所核实情况时,却发现他们是被人假冒了。最终,郑州警方证实,该“通报”系洛阳一大学毕业生所为,被“通报”的女子是他交往中的网友,目前该男子已被警方控制。

  万元悬赏|26岁美女“偷走20余万元”被网上追逃

  昨日,一条“郑州警方发布协查通报,26岁美女竟是入室盗窃犯”的消息在网络上引发关注。

  该消息称,在去年12月5日,郑州市某住宅区发生重大入室盗窃案,经调取监控视频和采集犯罪现场指纹,查明嫌疑人系张某某,入室盗窃他人财物20余万元后潜逃。身上有多张身份证,初步判断在郑州、信阳、淮滨、北京、上海、杭州等地流窜。

  消息中配发的图片显示,该“协查通报”系“郑州市公安局文化路派出所”发出,已报上级部门核准,对犯罪嫌疑人张某某实施强制抓捕措施,“河南省一级临控,网上追逃决定”,希望张某某看到协查通报后尽快自首,可以从轻或减轻处理;市民或网友提供有价值的线索,将给予万元现金奖励。

  消息中还公布了张某某的身份证号、户籍等详细信息,并对其个人特征详细描述:“讲淮滨县当地普通话……有兔牙,双脚内侧大脚骨,身上有明显狐臭”。

  因为消息中有“美女小偷”、“万元悬赏”等字眼儿,多家网站予以转发。

  对此,郑州市民王先生却爆料称,他曾打电话给该通报上的联系人“王警官”。“王警官”竟然称,他本人就是失主,被偷走了20万元。如果抓获张某某,会支付赏金1万元。

  难道是小偷到民警家行窃?大河报记者多次拨打这位“王警官”的电话,始终无人接听。

  而在郑州市金水路与未来路交叉口附近,一处公交站牌上贴着一份“协查通报”,其内容与网上的基本一致。

  漏洞百出|郑州市相关派出所否认发“协查通报”

  办案民警就是失主,警方为何会发布这样的“协查通报”?记者随即展开求证。

  “我们压根没有发过这么一份协查通报。”文化路派出所案件侦查大队相关负责人告诉大河报记者,他已从网上看到了这一消息,这份“协查通报”疑点重重:第一,这起所谓的“重大入室盗窃案”案发地位于“花园路北环附近”,不在文化路派出所的辖区内,落款就不符合常理;第二,经他们核实,留有电话的所谓“王警官”,根本不是文化路派出所民警;第三,通报所采用的相关用语、措词也不够严谨。

  该负责人说,公安机关发布协查通报有着严格的流程,遇到重大案件时,只有县级及县级以上的公安机关才有权发布,并且要经过主要领导审批、同意。对于此事,他们已向上级汇报。

  “花园路北环附近”属于北林路派出所的辖区。昨日,该所也澄清称,此事与他们无关,并未发布过这样的一份协查通报。

  警方未曾发布,这样一则消息从何处传出?

  昨日下午,率先发布该消息的某网站记者表示,协查通报是本月13日他在街上偶尔看到的。谨慎起见,当时他还与“王警官”取得了联系,对方称是民警在办案。让他没想到的是,协查通报也会有人造假。这条消息发出后,已给网站和他本人带来了麻烦。目前,这条信息在该网站上已被删除。

  假造“通报”|郑州警方称该冒名男子已被控制

  “所谓的协查通报是假的,当事人已经被警方控制。”昨日下午4时30分,郑州市公安局宣传处相关人士告诉记者,当天上午接到文化路派出所的反馈后,震惊之余,他们立即与协查通报上的“王警官”取得联系。

  电话中,“王警官”称自己就是失主,到处张贴的“协查通报”是他自己制作、印刷的。

  随后,郑州市公安局东风路派出所将该男子控制。经初步了解,该男子20多岁,洛阳人,大学毕业不久,“协查通报”上的女孩是他的一个网友,两人认识后,女孩儿将他的钱偷走了,事发地在洛阳,不在郑州。所谓的“王警官”是他胡编出来的。

  女孩究竟有没有偷钱?为何男子会“移花接木”制作出如此低劣的一份“协查通报”呢?警方对此仍然在做进一步核查。

  警方称,协查通报与普通的寻人、寻物启事不同,该男子冒用公安机关名义发布假冒的协查通报,其行为肯定已经违法。

  昨晚6时,东风路派出所相关民警称,该所治安管理服务大队民警正在做询问笔录,男子的违法行为是否构成刑事犯罪还不好讲,需要同法制部门进一步结合认定。

作者: 张波  编辑: 吴静秋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
视频新闻
男子整容成雷锋脸亮瞎网友
爆笑!四川话版《火》
男子蹲马路中间大便被撞飞
民警小汤秒拍视频爆红!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号