多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文

不动产证来了,现房本还管用

2015-02-27 14:41
来源: 大河报

  后天起《不动产登记暂行条例》将正式施行,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的10类不动产将在全国范围内进行统一登记。昨日,国土资源部表示,届时也将启用统一的不动产登记簿证样式,包括《不动产登记簿》、《不动产权证书》、《不动产登记证明》等。国土部表示,新版证书和旧版证书在一段时间内将并行使用,各类旧版证书将继续有效。

  新证何时上

  成熟一个,启用一个,力争2015年年底全国全面颁发

  昨日,国土资源部地籍管理司司长(不动产登记局局长)王广华说,统一不动产登记簿证是实施不动产统一登记的内在要求。他强调,簿证统一了,无论哪个地方登记的不动产,进行交易时,当事人都会有统一、可以信任的依据,良好秩序才能得以有效建立。“簿证不统一,就可能出现一房、一地多卖,产生交易风险。”

  据了解,目前全国30多个市(州)、70个县(市、区)已完成职责和机构整合工作,基本具备启用新的登记簿和新版证书条件。

  国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志表示,在3月1日《条例》正式实施时,有一部分地区能够开始启用新的登记簿并颁发新版证书。“力争到2015年年底,全国全面颁发新版证书。”

  他说,启用新的登记簿和新版证书的原则是“成熟一个,启用一个”。“新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。”

  老证怎么办

  房地产不变更、不交易,就不用换领新证

  在《不动产登记暂行条例》对外公布后,官方曾经表示“不动产登记”是遵循“自愿登记”的原则。昨日,冷宏志重申这一原则。他强调,各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,不得增加企业和群众负担。

  那么,老百姓什么情况下需要换证?对此,冷宏志介绍,不动产登记机构要坚持“不变不换”和方便企业群众的原则。简单地说,这意味着“权利不变动,簿证不更换”。等到依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

  新证长的是这模样

  作为物权归属根据和不动产登记信息查询主要内容,统一的不动产登记簿证样本昨日正式对外公布。此次公布的分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

  “不动产权证”和现在居民手握的“房产证”有差异。

  外页

  房产证只有“中华

  人民共和国房屋所有产权证”字样

  内页

  包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况

  产权内容

  对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度

  不动产权证除了“中华人民共和国不动产权证”字样外,右上角写有不动产登记抵押权、异地登记、查封登记等登记类型

  规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平米为单位)

  对使用年限进行了明确规定——“起和止日期”和房屋取得价格,让交易透明化、明确化

  我省情况

  河南省不动产登记局将很快挂牌

  □记者王磊

  记者昨天从省国土资源厅获悉,全省不动产登记工作去年已经开始启动。现在省国土资源厅已经任命河南省国土资源厅原机关服务中心主任蔡辉为河南省不动产登记局局长。河南省不动产登记局将很快挂牌成立,和老百姓见面。

  据了解,省不动产登记局挂牌后,各市、县不动产登记局也要相继挂牌成立。

  不动产登记确定在15个城市试点

  外地先行

  自3月1日起,不动产登记将在哈尔滨、长春、沈阳、大连、西安、济南、青岛、武汉、成都、南京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳15个城市提前开展。

  提交申请

  到不动产登记机构办公场所申请不动产登记

  准备材料

  登记申请书、身份证明材料、不动产权属证明材料等

  实地查看

  不动产登记机构实地查看

  完成登记

  30个工作日内办结不动产登记手续,核发不动产权属证明

  登记了,将会影响我们什么——瞅瞅这四大焦点

  ●“小产权房”不可能予以登记

  针对城乡社会普遍关心的“小产权房”问题,不动产登记局负责人强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。我国现行法律法规条文明确,世界上普遍实施土地用途管制。所以“小产权房”不可能予以登记。

  ●“房地产税”

  由国家依法决定

  针对房地产税问题山雨欲来之势,不动产登记局负责人说,尽管不动产统一登记是不动产税收的技术基础,但税收问题只能根据税法有关要求,依税收法定原则,由国家依法决定。

  税制设计种种问题牵一发动全身,需要全面考量。房地产税征收将主要取决于立法进程,取决于取得改革共识、减少阻力、协调关系的进程。

  ●“70年产权”

  产权问题会更明晰

  “土地是不动产的核心。我国经济发展很多问题,核心就是土地。”中国社会科学院研究员杨重光说,不动产统一登记是物权法的要求。而物权法还有许多要求有待落实。商品房土地70年使用权到期后怎么办,会在不动产统一登记过程中显化。“随着不动产登记推进,登记这一技术问题背后的产权问题会更明晰,依法改革任务也会更明确。”

  ●“房价”

  对整个房地产市场不会产生过大影响

  目前我国房地产行业进入存量调整阶段,区域分化明显,“去库存”将是2015年市场的主基调。尽管部分市场研究机构预计,随着不动产登记加速,可能会导致部分持有多套房业主挂牌增多,但对于整个房地产市场不会产生过大影响。

  中国房地产协会名誉副会长朱中一认为,房价主要还是由供求、预期等因素决定,不动产登记制度本身不会对房价产生太大影响。(本版除署名外,均综合新华社、央视等媒体消息)

 

作者:  编辑: 李青

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

新闻推荐

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号