多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文

不动产登记簿证样式公布 新证启用后旧证也有效

2015-02-27 08:34
来源: 央视网

  26日上午,国土资源部部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。从3月1日起,《不动产登记暂行条例》将正式实施,徘徊7年多的不动产登记终于进入实际操作阶段。新证启用后,以前的簿证继续有效,新证按照不变不换的原则,不能要求当事人强制更换。

  作为物权法明确要求的内容,不动产登记核心载体的登记簿由登记机构管理;证书是权利人享有的法定凭证,由权利人持有。统一不动产登记簿证问世,意义十分重大。

  不动产登记局王广华局长说,要明确告诉大家,新证问世,旧证依旧有效,不受任何影响。3月1日开始实施,而新证全国推行有一个过程。大家不用急着换领新证。以后房地产不变更、不交易,就不用换领新证。大家愿意换新,可以视各地不动产统一登记推广进程而定。

  根据《不动产登记暂行条例》,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。不动产权利的主体、来源、期限、权利变化等内容应记入不动产登记簿。权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。

作者:  编辑: 李蓓

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

新闻推荐

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号