多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文

不动产证样本有了,然后呢?

2015-02-27 14:41
来源: 潇湘晨报

  《不动产登记暂行条例》将从2015年3月1日起施行,不动产统一登记实施细则也呼之欲出。不动产登记施行已进入倒计时阶段。不动产统一登记对普通人生活有何影响?湖南是否已准备好?长沙又有何计划?

  2月26日,国土资源部官方微博公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。

  国土资源部地籍管理司司长(不动产登记局局长)王广华26日说,物权法明确规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据,不动产证书是权利人享有不动产物权的证明,证书记载事项应当与登记簿一致。登记簿由登记机构管理,证书由权利人持有。统一不动产登记簿证意义重大。3月1日起,《不动产登记暂行条例》将在全国实施。届时,不动产登记簿证也将正式启用。此外,小产权房不会发证。

  目前,全国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。

  登记之后,将会带来什么影响?

  第一个然后:旧版房屋所有权证怎么办

  全国启用统一不动产簿证,对城市商品房、农村宅基地“房本”,耕地及山水林田湖海使用权或承包经营证书等“宝贝”影响几何?

  “《不动产登记暂行条例》全面实施要有一个过程。”王广华强调,“条例实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是因没有完成职责和机构整合、不具备颁发新版证书条件,继续颁发的各类旧版证书;以及条例实施前分散登记时依法颁发的各类证书,都继续有效。新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。”

  证书统一,可减少行政成本,也会降低老百姓领证成本。国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志强调,各地不得强制当事人更换不动产权证书和登记证明,“依法办理变更、转移等登记工作,逐步更换为新的不动产登记簿证。”

  王广华强调,簿证统一了,良好秩序才能得以有效建立。“簿证不统一,在不同地方有不同登记簿和多个证书,就可能出现一房、一地多卖,产生交易风险,影响交易安全。”

  第二个然后:商品房使用权70年后怎么办

  随着统一不动产登记簿证全面启用,另一个问题浮出水面—房产、地产统一登记突显商品房土地70年使用权问题。“土地是不动产的核心。我国经济发展很多问题,核心就是土地。”中国社会科学院研究员杨重光说,不动产统一登记是物权法的要求,而物权法还有许多要求有待落实。商品房土地70年使用权到期后怎么办,会在不动产统一登记过程中显化。“随着不动产登记推进,登记这一技术问题背后的产权问题会更明晰,依法改革任务也会更明确。”

  第三个然后:房地产税征收会怎么办

  作为不动产登记的热门衍生话题之一,不动产登记与房地产税征收间的关系在一轮轮激辩中愈加明朗。不动产登记局负责人说,不动产统一登记是不动产税收的技术基础,对房产征收保有环节的税总得先搞清楚每个人究竟有多少套房。同时,不动产登记的信息支撑,也将让房屋转让交易环节的契税、个税等征管得到加强。但税收问题只能根据税法有关要求,依税收法定原则,由国家依法决定。

  当然,房地产税征收的技术条件不仅包括详细了解每个人究竟拥有多少房产,还包括房地产的评估技术等。更为复杂的是税制设计:究竟什么算是居民基本住房诉求,按套征收还是按平方米征收更合理?……种种问题牵一发动全身,需要全面考量。

  众所周知,立法是目前房地产税改革的路径。房地产税征收将主要取决于立法进程,取决于取得改革共识、减少阻力、协调关系的进程。不会一蹴而就,但会在预期轨道上前行。

  长沙

  房屋产权监理处将更名

  对于不动产统一登记的进展,25日,湖南省国土资源厅厅长方先知表示:“省一级的登记机构会马上成立。”

  2月26日,在接受潇湘晨报记者采访时,长沙市国土资源局给予的答复是:长沙还未进入实质性运行阶段,未接到明确的发文要求成立不动产登记机构。目前长沙如果成立不动产登记局,这样的机构是什么级别的单位、怎样的人员编制等等都未确定。“我们湖南是试点先行的省份,从整个层面来谈进度还不太合适。对于试点先行的城市来说,一般是先等试点城市运行一段时间后,对其运行经验进行总结,然后再全面推广。”目前,湖南已明确在长沙浏阳市、常德澧县、怀化芷江县先行启动不动产统一登记试点。

  记者获悉,3月1日,“长沙市房屋产权监理处”将正式更名为“长沙市房屋产权登记管理中心”。更名后,其仍负责长沙市的房屋产权管理(登记发证)、产籍管理和房地产测绘管理工作。“长沙市房屋产权登记管理中心”是否在为未来的相关机构调整作铺垫?

  “这其实是巧合。”长沙市房屋产权登记管理中心副主任曾广贤表示,国家推行不动产登记尚未就相关的机构调整出台细则。长沙市房屋产权登记管理中心并非决策机构,而是一个执行部门,截至目前也未得到上级政府和相关部门的调整通知。

  记者杨湘徽戴丹

  浏阳

  实施方案等待批复中

  浏阳市是湖南不动产登记的首个试点。2月26日,浏阳市国土资源局党组成员、总工程师黎成红介绍,浏阳不动产统一登记的准备工作正按部就班地进行中。

  据悉,浏阳拟定了不动产统一登记实施方案。“市里面已经同意方案,上报后,省国土资源厅组织3个试点开了个会。”作为浏阳市不动产统一登记工作的主要负责人,黎成红介绍,等待具体指导意见下发;根据意见修改的细化方案再报相关部门,继而报给省里,最终批复下来之后再实施。

  不动产登记职能原本分散在多个部门,统一起来需要过硬的技术支持。省国土资源厅安排了省第三测绘院作为浏阳市不动产统一登记工作的技术支持单位。黎成红介绍,经过了前期调研阶段,浏阳不动产统一登记数据库平台已经进入实质性的准备阶段。

  2月26日,《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本已公布。不动产登记机构启用新的不动产登记簿证后,才能停止使用原有的各类不动产登记簿、权属证书和登记证明样式。黎成红介绍,目前证书样本尚未发到浏阳市,“等国家和省里统一制作和分发下来后,我们将严格按照要求进行登记发证。”

 

 

作者: 记者 梁美兰  编辑: 李青

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

新闻推荐

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号