多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文

专家:不动产登记或为房产税课征提供必要条件

2015-02-27 14:41
来源: 新快报

  原有房产证依旧有效,小产权房未纳入登记范围

  自3月1日起,我国将全面启用统一的不动产登记簿证样式。作为物权归属根据和不动产登记信息查询主要内容,统一的不动产登记簿证样本昨日正式对外公布。据了解,市民原来持有的房产证依然具有法律效力。而按规定,证书应与登记簿一致。据分析,此举可避免出现一房、一地多卖现象出现。

  广州等城市提前启用新簿证

  国土资源部地籍管理司司长(不动产登记局局长)王广华说,统一不动产登记簿证是实施不动产统一登记的内在要求。物权法明确规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据,不动产证书是权利人享有不动产物权的证明,证书记载事项应当与登记簿一致。登记簿是不动产登记核心载体,由登记机构管理;证书是权利人享有权利法定凭证,由权利人持有。

  据介绍,目前全国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。启动新版不动产登记簿证的工作将在广州、杭州、厦门、济南、成都、青岛、武汉等15个城市提前开展。不过,新证启用后,以前的簿证继续有效。国土资源部强调,不动产机构应当按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,不得增加企业和群众负担。

  “小产权房”不予以登记

  值得注意的是,曾有传闻小产权房有望纳入新的登记范围,但官方已经明确表态小产权房不在此列。针对城乡社会普遍关心的“小产权房”问题,不动产登记局负责人强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。现行法律法规明确,世界普遍实施土地用管制,所以“小产权房”不可能予以登记,这样的念头应该打消。

  不动产登记将带来四大影响

  据新华社电围绕不动产登记这件事儿,一系列原生衍生的不动产登记话题再难回避。那么不动产统一登记了,将会影响我们什么?

  影响1

  簿证统一可避免一房一地多卖

  作为不动产统一登记的核心内容,簿证统一后,物权变动情况才能统一规范反映,物权才能得到统一的严格保护。“簿证不统一,不动产物权就无法统一公示,可能出现权利交叉和冲突,不动产登记公示公信的效力就会打折扣,物权也可能得不到切实保护,还会引起纠纷和矛盾。”王广华强调,簿证统一了,无论哪个地方登记的不动产,进行交易时,当事人都会有统一、可以信任的依据,良好秩序才能得以有效建立。

  “簿证不统一,在不同地方有不同登记簿和多个证书,就可能出现一房、一地多卖,产生交易风险,影响交易安全。”王广华说。

  影响2

  对房产市场产生一定客观影响

  “不动产统一登记马上要实施了,你说,有多套房子的人会不会抛售?如果抛了,房价会不会因此而降下来呢?”30岁的郑州居民蒋如林已经结婚生子,目前仍租房居住,一直等着出手买房时机。

  蒋如林的问题颇具代表性。尽管实施不动产统一登记的初衷并非降房价,但不可否认其对房地产市场的客观影响。借助不动产统一登记,个人住房信息“家底”不清现状有望得到改变。

  但是尽管部分市场研究机构预计,随着不动产登记加速,大户型二手房供应将继续增加,可能会导致部分持有多套房业主挂牌增多,但对于整个房地产市场不会产生过大影响。

  中国房地产协会名誉副会长朱中一认为,不动产登记和个人住房信息联网是房地产长效调控机制最基础内容,但房价主要还是由供求、预期等因素决定,不动产登记制度本身不会对房价产生太大影响。

  影响3

  房地产税临近将打击投机者

  不动产登记靴子落地后,会有人出于房地产税渐行渐近原因,将拥有的多套房产出售,因为从已释放改革信号看,房地产税征收会保障居民基本住房诉求,主要锁定多余房产,房产越多保有环节的税负将越重。

  中国社科院副研究员陈飞说:“不动产统一登记的实施,意味着房地产税征收脚步日益临近,对于商品房投机者将是很大打击,会逼迫部分空置房进入市场,可望有效降低已售住房空置率。”

  影响4

  70年后怎么办会在登记中显化

  随着统一不动产登记簿证全面启用,另一个问题浮出水面——房产、地产统一登记突显商品房土地70年使用权问题。“土地是不动产的核心。我国经济发展很多问题,核心就是土地。”中国社会科学院研究员杨重光说,不动产统一登记是物权法的要求。而物权法还有许多要求有待落实。商品房土地70年使用权到期后怎么办,会在不动产统一登记过程中显化。“随着不动产登记推进,登记这一技术问题背后的产权问题会更明晰,依法改革任务也会更明确。”

  不动产登记或为房产税课征提供必要条件

  据新华社电专家分析,《不动产登记暂行条例》的出台标志着不动产统一登记制度的正式建立。对房地产市场而言,将有利于摸清楼市“家底”,并在一定程度上影响市场预期。

  “将使房产交易更安全、便捷、顺畅”

  一位地方国土部门人士对记者表示,不动产统一登记实际上正是为将来的房产税开征、个人不动产信息查询、甚至“以房反腐”做前期准备工作。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也表示,不动产统一登记的意义,“首先,是摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等提供基础性的参考依据。其次,是使房产交易更安全、更便捷、更顺畅。再次,是为未来房产税课征提供一个必要条件”。

  “对贪腐将产生一定的震慑作用”

  不动产全面登记牵引着楼市的紧张神经,近日有消息称市场开始出现抛售二手房源的现象。不过另有分析人士认为,全面开展不动产统一登记并不会直接作用于楼市。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,不动产登记本身并不是房地产调控政策,不会直接影响到楼市。胡景晖也认为,“期待不动产登记会让房价大幅回落并不现实,因为整个制度建设并非以打压房价为目的”。

  德佑地产研究分析师夏方倩分析表示,不动产统一登记条例的正式实施将明晰产权,为房产税的落地铺路,对贪腐也将产生一定的震慑作用,但其还有较长的一段路要走。“首先,不动产统一登记的真正实施需要各方配合,也需要一定的技术支持。其次,我国大部分不动产分布在农村地区,而小产权房不得进行不动产登记,也就是说有大量不动产暂时不在登记范围之内,这对于全面开展不动产登记是障碍。另外,耕地、林地、海岛等都属于不动产,它们的确权依据不同的法律,如何将他们整合起来形成真正的不动产统一登记制度也是问题。”

 

作者:  编辑: 李青

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

新闻推荐

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号