多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国内 正文

春运首日四大站32万旅客离京 火车票退票量猛增

2015-02-05 17:04
来源: 京华时报
铁路特警向旅客演示面对暴徒行凶时该如何自救。京华时报记者欧阳晓菲摄
北京站进站安检大厅内,安检员要求持液体进站的旅客开盖试喝。京华时报记者徐晓帆摄

  春运首日四大站32万旅客离京

  火车票退票量猛增旅客可捡漏首都机场首开无行李快速通道

  昨天是春运首日,铁路部门预计,今年全国铁路春运将发送旅客2.89亿人,同比增加2647万人,日均达723万人。记者昨天从北京四大火车站了解到,约有32万人次乘坐火车离京。铁路部门提醒,近日火车票退票量大幅增加,尚未买到回家车票的旅客可再次抢票。

  铁路

  【现场】

  北京西站设置预检区

  据初步统计,昨天,约有32万人从北京四大火车站乘火车出京。其中,北京西站昨天增开临客20趟,预计上车客流达到17万人,这一数字已经直追去年十一黄金周高峰时的客流。

  昨天上午,记者在北京西站看到,南北广场上已用金属围栏圈出预检区,旅客进站验票安检前都要先持票证在预检区接受工作人员预检,才能到达实名制验票区和安检区。

  北京西站相关负责人表示,由于大部分列车在站内候乘、小部分列车检票地点在临时候车区,为了避免旅客走错延误乘车,也避免大量旅客涌入验票口给进站工作带来压力,因此设置了预检区,一方面缓冲客流,另一方面可以在预检时帮乘客“把关”,指引乘客到相应地点验票乘车。

  北京站新验票厅启用

  昨天上午,记者在北京站看到,新的验票安检大厅首次启用,在验票厅验证验票后,乘客只要走上五六步,就可直接将行李放到就近的安检仪上安检,不必再排长队等候。在新装修的安检大厅内,12台刚刚上岗的安检仪已经全部到位,为了保障进站旅客的安全,北京站采取人机同检的方式,安检员对每个乘客都进行快速的手动安检。记者在现场看到,新安检通道启用后,乘客进站速度加快一倍。

  另据北京站相关数字统计,春运首日北京站进出站达到21万人次,其中上车客流近11万人。

  【安保】

  铁警进站发放反恐手册

  去年昆明火车站发生暴恐事件后,火车站反恐成为关注焦点。昨天,北京铁路警方去年刚刚成立的反恐支队队员来到北京南站等火车站,首次对春运期间的反恐工作进行指导和检查。民警还现场向旅客发放反恐手册,现场演练如何应对恐怖袭击等。

  手册介绍了在面对刀斧砍杀时该如何应对,遇到爆炸、纵火、枪击时,如何逃生等基本常识,内容简捷实用。在候车室,铁路特警现场演示了面对暴徒用刀行凶时,该如何躲避和自救等。北京铁路公安处反恐怖支队队长苏宇介绍,春运期间,反恐支队队员将检查各车站的反恐防爆措施是否到位,提高一线民警的防纵火、防砍杀、防枪击、防爆炸等反恐处置能力。

  >>链接·火车站反恐小常识

  1.在火车站遇到刀斧砍杀时,要立即丢弃物品跑开,或利用身边的建筑物、车体等进行阻挡,如果无法逃避,可以用拖把、椅子、砖块等,联合进行反击。

  2.在车站、列车发生爆炸时,选择最近的安全出口撤离,不要因顾及贵重物品而浪费宝贵时间。避开悬挂物,避免被砸伤。避开脚下物品,一旦摔倒要设法靠近墙根或其他支撑物。

  3.在车站遇到纵火袭击时,如果火小可及时扑灭。面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。不要因害羞或顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。在进入车站时,要留心疏散通道、安全出口及楼梯位。当身上着火时,不可跑动或用手拍打,要脱掉衣服或就地打滚。列车上遇到纵火,要尽快到达车厢两头的通道,或利用窗户逃离现场。

  4.被恐怖分子劫持后,不要和其对视,要趴在地上,动作要缓慢。及时把手机静音,适时通过短信向警方说明自己所在的位置、人质人数、恐怖分子人数等。

  5.在火车站或车上遇到枪击时,要第一时间选择立柱、墙体等掩体躲避,像消防栓这种过小的物体不能挡住身体,最好不要选择。在车上时要快速蹲下,尽可能背靠车体或趴下。

  【提醒】

  退票量猛增旅客可捡漏

  记者昨天从北京站售票部门了解到,北京站近日退票数量维持在日均5000张左右,每日免手续费的退票数量占到每日总退票数量的一成多,北京西站退票量也大幅增加。

  铁路部门相关人士称,由于春节临近,很多企事业单位都已确定放假日期,即日起,被占票族攥在手里的车票开始流回票库,尚未买到回家车票的旅客可以关注12306购票网站或者火车站窗口,如果运气好或许可以抢到合适的车票。

  客流高峰将开“红眼高铁”

  今年春运一大显著特点是“临客不临时,增开红眼列车”,铁路部门相关人士介绍,春运期间加开的“临客”已经不是过去的“绿皮临客”,而是K字头、Z字头等空调直达列车,其中不乏D字头、G字头动车临客。

  此外,铁路部门安排,在极端客流高峰时将开行“红眼高铁”,即指利用高速铁路夜间检修时间加开的跨夜高铁。据了解,在2015年春运期间,北京南站将增开14趟临客,其中去哈尔滨西站的6趟临客和去往吉林站的1趟临客都是零点之后开出的“红眼高铁”。

  机场

  无行李乘机可走快速通道

  记者从首都机场获悉,为了加快无行李或少行李旅客进站速度,今年春运期间,首都机场首次开辟“无行李快速通道”。

  昨天,记者在首都机场2号航站楼安检区看到,安检人员不时用广播提醒没有行李或只有一件小包的旅客到10号、11号、12号、13号通道安检。相比其他几个安检通道,这几个快速通道的旅客过检速度明显更快。

  首都机场相关工作人员介绍,这一快速进站通道主要服务于那些没有携带或仅携带一件随身小件物品的旅客,但如果小件物品中含有精密仪器、摄影器材、大量电池、导线、粉末状等明确需要打开安检的物品,则不会被允许走快速通道。

  此外,首都机场运控中心工作人员介绍,春运期间,每天的早高峰出现在早上6点30分到8点30分之间。为避免耽误行程,春运期间建议旅客至少提前两个小时抵达机场办理值机、安检手续。

  >>链接·如何加快值机安检速度

  1值机

  可提前一天在航空公司官网或航空公司微信平台预先选座,办理好值机手续。到机场后,直接到自助值机区打印登机牌即可。

  2托运

  充电宝、锂电池不允许托运,需要随身携带。此外,乘坐飞机时,免费托运行李有重量限制。持成人或儿童客票的旅客免费行李额为头等舱客票40千克、公务舱客票30千克、经济舱客票20千克。

  3安检

  旅客应提前把笔记本电脑、iPad、充电宝、照相机、电子书等需要单独安检的物品拿出。容量在20000毫安、5伏以下的充电宝都能带上飞机,但未标明数值的禁止携带。此外,随身携带的液态化妆品每个容器容积不能超过100ml。包装超过100ml,即使未装满,也必须办理托运。

作者: 韩旭平 亦凡 袁国礼 刘祎彤  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

新闻推荐

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号