
黑颈鹤在湿地觅食(6月8日摄,无人机照片)。
黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,属高原特有鹤类,主要栖息于海拔2500-5000米的高原,通常生活在沼泽地、湖泊及河滩等湿地环境。
每年的这个时候,一对对黑颈鹤就会迁徙到西藏那曲市申扎县,在四面环水的湿地草墩上营巢孵蛋。黑颈鹤每窝通常产蛋1到2枚,孵蛋期30天左右。通过蛋壳上的花纹色泽,有经验的野保员能够估算出小鹤破壳的时间。
近年来,西藏不断加大黑颈鹤栖息地保护力度,黑颈鹤的生存环境得到有效改善,申扎县星罗棋布的湿地吸引了大批黑颈鹤孵蛋育雏。
| 知食丨当粽子“遇上”酸奶和蜜果:新疆酸奶粽子 2024-06-10 | |
| 将龙舟文化"划"向世界﹣﹣访香港游艇会Royal X龙舟队队长Gianni Aprea 2024-06-10 | |
| 从百年洋房到非遗格瓦斯:中西文化在哈尔滨交融 2024-06-10 | |
| 【文化中国行】印度尼西亚籍留学生点赞中国五女山:“非常震惊 太惊艳了” 2024-06-10 |