北京防疫一线丨核酸检测实验室长啥样?揭秘距离病毒最近的人

2020-06-29 16:34  来源:央视新闻客户端

  在北京市疫情防控的第135场例行新闻发布会上,北京市委组织部副部长张强表示,截至6月28日12时,北京累计完成采样829.9万人,已完成检测768.7万人,基本完成“应检尽检”人员动态清零。

  大量的核酸样本都被送到了什么地方?核酸检测结果又是怎么得出的?记者选取了中日友好医院的两间核酸检测实验室进行揭秘探访。

  △中日友好医院临床微生物与感染实验室

  N95口罩、防护服、防护手套、鞋套、一次性靴套、隔离服、第二层手套、护目镜……把这一整套防护物品穿戴好,核酸检测人员“全副武装”进入了实验室,在“负压”的状态下进行高强度的工作,捕捉核酸标本中病毒的蛛丝马迹。

  在中日友好医院检验科新冠核酸检测实验室,6个小时下来,一位22岁的年轻技师一边脱去层层“束缚”,一边冲镜头笑说:“如释重负,脱掉这衣服的感觉太爽了。”年轻的脸被口罩勒得痕迹分外明显。

  上午开始检测,下午或傍晚就能取到结果,日检测量最高可达6000-10000人份,中日友好医院实验室的技师们几乎每天都要工作到深夜。

  在北京市疫情防控“应检尽检”和“愿检尽检”的要求下,核酸检测需求量激增,每一张科学准确的核酸检测报告背后,是“病毒猎手”们的高超技艺和辛苦付出。

  核酸检测实验有哪些步骤?

  被送来的咽拭子或鼻咽拭子标本进入实验室,采样管外表要先用95%酒精消毒,再经水浴或者孵箱进行病毒灭活。

  进入到实验室最危险的区域——样本制备区,医护人员把样本放入核酸提取仪器中进行核酸提取。在这里,他们有可能直面新冠病毒。样本制备区为负压,危险的病毒不会从这个区域释放出来。核酸提取在生物安全柜内完成加样,是整个操作中生物安全最关键的一步。

  提取出来的核酸被转运至扩增区。因为个人样本里含有的核酸数量很少,经过与扩增检测试剂混合后,采用PCR仪扩增,可将特异的病毒RNA片段复制、扩增240~245倍,更容易被检测到。这也是PCR(扩增)实验室名称的由来。

  检验人员通过扩增检测仪呈现的图谱,得出核酸呈阳性或阴性的结果。

  △阳性质控样本,S型曲线为阳性。否则为阴性

  隐藏在核酸检测实验室,“病毒猎手”默默地战斗在新冠肺炎疫情防控一线。他们面临着气溶胶传染的风险,抽丝剥茧寻找“真凶”,也消耗着巨大的体力。

  “对于很多人来说,一份核酸检测阴性报告就是他的一份通行证,总得有人站出来去检测去,这个是我们的专业。只有找到隐形的杀手的时候,我们才能够对症的治疗,这是非常重要的。”中日友好医院临床微生物与感染实验室主任鲁炳怀自豪地告诉记者。

  酷酷的“病毒猎手”

  感谢有你们

  给人们健康保障

  辛苦啦

  记者丨顾小慈杨毅靳丹妮

作者: 编辑:王珏