人民论坛网评 | “11.5%增幅”凸显育新机开新局成效

2020-06-28 17:07  来源:人民论坛网

  国家统计局发布的数据显示:1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%。国家邮政局发布的数据显示:5月份快递业务量同比增长41%,业务收入同比增长25%。

  在危机中育新机,于变局中开新局。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。新冠肺炎疫情发生后,线下消费受到影响,线上零售迅速补位,推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,“11.5%增幅”充分凸显育新机开新局的良好成效。

  以新模式育新机、开新局。面对疫情冲击,人们并未退缩,而是以抗击和适应的方式开启了新的生产和生活。直播带货、线上拼团、门店到家……疫情之下,新业态、新模式加速创新,线上消费活力迸发,实物商品网上零售对消费品市场增长贡献率继续提高,消费者得到了更多实惠和便利。前5月,即使受疫情影响,居民消费升级态势依然明显,全球各地的特色商品正通过电商平台“飞入寻常百姓家”。

  以新消费育新机、开新局。疫情防控过程中,线上新型业态加快创新,直播带货、社区团购等新型消费展现出强劲的生命力。电商平台以数据赋能生产企业,促进个性化设计和柔性化生产,培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等商业新模式。线下经营实体加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。数字技术驱动下的线上新型消费,能更高效地匹配供需双方,挖掘各地优势产业集群,帮助产业带相关企业迅速恢复生产,并促进消费回补、潜力释放,起到助推经济、稳定就业等多重作用。

  以新政策育新机、开新局。我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,市场规模居世界前列,消费升级方兴未艾。疫情之下,各地政府出台一系列促进消费的举措,企业商家也多管齐下,有的实行补贴让利吸引消费者,有的通过直播推广等方式拓宽销路……各方合力推动之下,内需潜力不断释放,消费市场呈现蓬勃生机。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  因难见巧,愈险愈奇。一路披荆斩棘,一路跋山涉水,中国经济是在经风历雨中发展起来、在应对挑战中成长起来的。我们相信,只要激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量,激发“办法总比困难多”的必胜信心,把握“危机变契机”的发展可能,必能统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步促消费、扩内需、稳增长,弥补危机之损,守护好人民的根本福祉。(作者:徐向东)

作者: 编辑:薛冠群