特朗普推特放狠话,美国务院紧急救火……

2019-07-11 09:43  来源:新华社

  继美国总统特朗普8日称不会再与英国驻美国大使金达罗克打交道后,美国务院9日表示,并未收到白宫方面任何相关指示,美英之间特殊的战略关系经历了时间考验,这种关系超越任何个人和任何一届政府,美方会继续维持这种关系。

  分析人士指出,此次“口水战”虽然不会对美英“特殊关系”造成本质性伤害,但近年来两国关系却受到英国“脱欧”和“美国优先”等因素的负面挑战,而美国趁着英国“脱欧”有求于美,试图最大化自己利益的举动,只会让两国关系进一步走形变质。

  据最新消息,金达罗克10日宣布辞职。

  “差评”风波持续发酵

  英国驻美大使达罗克“差评”美国多项政策的密件曝光风波连日来持续发酵。特朗普9日在社交媒体推特上再次对达罗克进行言语攻击,称其“古怪”“愚蠢”,并指出英国首相特雷莎梅在英国“脱欧”问题上“走了一条愚蠢的路”。

  图片为美国总统特朗普的推特页面截图

  不过,美国务院发言人奥尔塔格斯在当天举行的例行记者会上说,国务院未收到白宫关于要与达罗克切断联络的指示。她同时强调,国务院会遵循总统的指示,但在收到相关指示前,国务院会与所有被认可的使节保持联络。

  此前一天,在达罗克批评特朗普政府的多份密件被泄露后,特朗普曾回应称不会再与达罗克打交道。他在自己社交媒体账号上写道:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”特朗普同时批评了特雷莎梅的“脱欧”政策,称特雷莎梅没有听取他的建议。

  作为对美方的回应,英国首相发言人当天表示,特雷莎梅“充分信任”达罗克,且没有将他召回的计划。不过,特雷莎梅并不认同达罗克对美国政府的尖刻批评,英国外交部已对泄密事件启动正式调查。

  “特殊关系”近来挑战重重

  中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,美英此次“口水战”虽然不会对美英“特殊关系”带来本质性伤害或变化,但从侧面反映出近几年来美英关系受到一些负面挑战。

  2017年5月25日,在比利时布鲁塞尔,美国总统特朗普(前右)与英国首相特雷莎梅(前左)在北约峰会上交谈。新华社/路透

  从英国方面看,“脱欧”将大大降低美国对英国的倚重。美国看重与英国的纽带,除了英国本身的实力外,更重要的是其在欧盟发挥的作用。如在安全问题上,英国是欧盟中与美国价值观最一致、又有实力给予支持的国家,能一定程度上在欧盟内关照美国利益。一旦英国脱离欧盟,美国必将继续在欧盟中寻找下一个能够替自己“摇旗呐喊”的国家。

  而给两国“特殊关系”当头一棒的是特朗普执政后美国外交的调整。在“美国优先”的原则引领下,特朗普政府对如何发展“特殊关系”漠不关心,更在意如何挖掘盟友潜力,在方式方法上不惜牺牲盟友利益以实现“让美国再次伟大”。英国则希望两国关系能够基于战后国际秩序、共同价值观和利益继续发展,因此在气候变化、伊朗核协议、北约等问题上与美国分歧明显。

  孙成昊说,事实上,美国只是想趁着英国“脱欧”有求于美,进一步盘剥英国,最大化自己的利益。而这必将扭曲原有的美英“特殊关系”,让两国关系进一步走形变质。

  从连日来英美双方就此事件的表态来看,中国国际问题研究院欧洲所助理研究员张蓓认为,此次“口水战”爆发在英国“脱欧”、英国内政管理较混乱的时候,因此才会出现文件泄露的情况。相较于英国外交部欲查出泄密事件背后负责人的态度,特朗普的回应则是一种有失大度和礼仪的表现。

  “美主英从”大格局难变

  在讲求“美国优先”的特朗普政府眼里,美英“特殊伙伴关系”之分量本来就呈递减趋势,更何况特雷莎梅政府已进入倒计时。

  2019年6月4日,英国伦敦,英国首相特雷莎梅与到访美国总统特朗普在去记者会的路上。新华社/法新

  至于“口水仗”留下的烂摊子,留待唐宁街10号的新主人去收拾吧。在“美主英从”的大格局下,大结局恐怕还是英国方面给足面子,好让双方都有个台阶下。

  背景链接

  达罗克于2016年1月起担任英国驻美国大使。此前,他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问。

  英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在其中称特朗普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。

  正在角逐英国下任首相的英国外交大臣亨特9日“力挺”达罗克,称如果他成为英国首相,达罗克会继续担任英国驻美大使,并强调英国驻美大使的人选由英国政府决定。

作者: 编辑:武淑