日本民间议员建议平均时薪需尽快涨至1000日元

2019-05-15 11:35  来源:中国新闻网

  据日本共同社报道,当地时间5月14日,日本政府召开了经济财政咨询会议。在会议上,日本民间议员建议应尽快上调日企所需支付的“最低工资”,争取更早实现加权平均时薪达到1000日元(约合人民币63元)。

  报道称,日本往年都将“最低工资”增幅的目标定在“年率3%”左右,近期也曾计划提升这一目标。但据相关人士透露,鉴于景气动向指数显示日本经济总体形势将“恶化”,有关方面放弃了令企业负担感增大的明示最低工资增幅水平。

  报道指出,提升“最低工资”可以防止海外经济风险、扩大内需,也可以减轻10月消费税上调给日本民众带来的经济负担。

  虽然日本政府考虑将提升“最低工资”反映到6月汇总的经济财政运营基本方针——“骨太方针”中,但由于经济形势的不透明感增强,经营者方面能否接受工资的大幅上涨尚无法预测。

  日本首相安倍晋三表示,最近日本经济“部分出口和生产可见弱势”。他要求日本厚生劳动相就“最低工资”的应有形式在恰当的时期向会议汇报。

  据悉,日本通常由中央政府的审议会汇总“最低工资”的大致金额,各都道府县分别在每年8月前后基于地区经济形势决定具体数字。自2016年度起,日本连续3年实现了“最低工资”约3%的增长。目前,日本的全国平均时薪为874日元(约合54.8元人民币)。

作者: 编辑:武淑