中央督导组杀“回马枪”瞄准这些省份扫黑除恶

2019-05-10 10:01  来源:中国新闻网

  近日,随着中央扫黑除恶督导组进驻湖北省开展“回头看”,第一轮督导“回头看”的大幕随之拉开。在本轮“回头看”中,中央督导组将再赴多个省份,推动被督导省份继续深化问题整改落实,不断巩固工作成果,坚决防止问题反弹。

  资料图:海口中院对涉黑涉恶案件进行公开宣判。宋研摄

  中央督导组杀出扫黑除恶“回马枪”

  近日来,中央扫黑除恶督导又有新动作。

  根据《湖北日报》5月6日报道,按照中央扫黑除恶专项领导小组统一部署,5月5日,中央扫黑除恶第12督导组进驻该省开展“回头看”。

  湖北省曾是中央扫黑除恶督导的首轮10个省份之一。此前,2018年7月至9月,中央扫黑除恶首轮督导已经在河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展。

  而随着湖北省扫黑除恶督导进驻的消息曝出,首轮督导“回头看”的大幕已经拉开。

  2018年1月,中共中央、国务院发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。此后,中央决定派出督导组赴地方,检验各地扫黑除恶专项斗争成果。

  从今年4月开始,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面铺开,11个中央扫黑除恶督导组进驻天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个省份及新疆生产建设兵团。

  第二轮督导进驻行将结束之际,第一轮督导“回头看”和第三轮督导已经提上日程。

  根据今年3月27日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新所作出的安排部署,今年5月,中央督导组将对第一轮督导的省份进行回头看,而从6月开始,第三轮督导工作还将督导北京、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏等省份。2019年上半年,中央扫黑除恶督导工作将基本实现全覆盖。

  资料图:昆明公安机关抓获的涉黑犯罪嫌疑人。昆明市公安局供图

  扫黑除恶“回头看”重点查什么?

  此次展开的“回头看”,重点是什么?又要进驻多长时间?

  此前,全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室称,“回头看”将推动被督导省份继续深化问题整改落实,不断巩固工作成果,坚决防止问题反弹。

  而随着中央扫黑除恶第12督导组进驻湖北省开展“回头看”,更多的日程和工作安排被披露。

  《湖北日报》的报道显示,根据安排,5月5日至10日,中央扫黑除恶第12督导组将深入该省部分市县,重点对以下问题进行“回头看”:

  重点对当地党委政府对扫黑除恶是否存在“过关”思想,督导反馈问题是否整改落实到位,专项斗争是否取得新的突破,群众满意度是否提高等开展“回头看”;

  选取部分挂牌督办的重大案件,重点对法律适用是否准确,办案是否依法严格规范、高质高效,“打伞破网”“打财断血”是否落实到位,“一案一整治”措施是否落实等开展“回头看”;

  选取部分重点行业领域突出问题,重点对监管部门是否履职到位,是否与政法各单位密切配合,是否建立健全长效工作机制、有效铲除黑恶势力滋生土壤等开展“回头看”。

  同时,观察多省份媒体的报道,有不少省份都提出,要以迎接中央督导“回头看”为契机,确保扫黑除恶专项斗争持续纵深推进。

  例如,《四川日报》4月30日的报道披露,4月29日,该省委政法委召开全体会议指出,中央扫黑除恶第20督导组将于近期进驻四川开展“回头看”,要以迎接中央督导“回头看”为契机,统筹好集中迎检与常态推进工作的关系,在大要案件攻坚、打财断血、破“网”打“伞”、综合治理、夯实基础上下功夫、出实招。

  再如,据媒体报道,5月7日,山东省公安厅召开的全省公安机关扫黑除恶专项斗争视频调度会要求,各级公安机关要把迎接中央督导“回头看”作为契机和动力,进一步突出政治导向,压实政治责任,强化政治担当,坚持以“打伞破网”“打财断路”为关键,以“深挖根治、长效常治”为根本,持续打好“山东战役”。

  资料图:广东警方展示打击黑涉恶团伙过程中缴获的涉案物品。陈骥旻摄

  “扫黑利剑持续显威

  扫黑除恶工作,近年来受到社会舆论的高度关注。自从扫黑除恶专项斗争开展以来,不少称霸一方的黑恶势力团伙被打掉,同样有不少充当“保护伞”的公职人员被惩处。

  以刚刚结束第二轮督导的吉林省为例,在本轮督导中,截至4月30日,该省打掉涉黑团伙71个,打掉恶势力犯罪集团112个,打掉恶势力团伙256个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人3345名。

  同样在第二轮督导名单上的云南省,截至4月27日,打掉涉黑组织、涉恶犯罪团伙31个,破获黑恶案件392件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件338件。

  再向前追溯,截至2018年12月底,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导的10省市均已整改完毕。

  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室给出的数据,整改期间,10省市打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查封、冻结、扣押涉案资产49.43亿元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人。

  除了具体数据,黑恶势力团伙被打掉以及充当“保护伞”的官员落马,也是民众能切身感受到的扫黑除恶成果之一。

  例如,今年4月1日,在督导组进驻天津当晚,该市公安河西分局副局长杨云生便应声落马。根据天津市纪委监委的通报,杨云生长期与恶势力犯罪集团首要分子杜明保持联系,共同出入私人会所,利用职务便利为杜明办理保安公司审批及游戏厅、洗浴中心经营提供帮助,并收受贿赂。

  再如,根据江西省高级人民法院发布的开展扫黑除恶专项斗争审判工作的典型案例,江西省抚州“菜刀帮”曾称霸当地十余年,多次有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁、强迫交易等不法行为,非法垄断广昌当地的砂场、石场等行业,致多人受伤及财产损失,甚至还恐吓公安局局长和案件承办人。最终,该组织多人受到法律审判。(完)

作者:冷昊阳 编辑:武淑