多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网国内国际  >  国内  >  时政要闻

习近平的两会时间|在福建团,总书记讲话的三个关键词,你get到了吗?

2019-03-12 09:48
来源:新华社

  3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议。

  这是2013年两会以来,他首次到福建代表团。

  现场,8位代表先后发言。

  在福建代表团,习近平总书记说的这些话直抵人心。

  研读总书记在福建代表团的讲话,可概括为三个关键词:“三创”“海峡两岸融合发展”和“老区苏区”。

  ——“三创”,即创新创业创造,总书记对如何营造有利于创新创业创造的良好发展环境,思考深入。

  自2013年两会以来,参加代表团审议,他多次围绕创新创业创造发表重要讲话。

  ——“海峡两岸融合发展”,总书记提出了四个“通”。

  细心的人不难发现,今年1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“两岸要应通尽通”,并“可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”。

  ——“老区苏区”,指的是革命老区、中央苏区。总书记在讲话中表示“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。

  如何让老区苏区人民快点脱贫奔小康,总书记念兹在兹。言谈之间,充满对老区苏区人民的深情厚谊。

  忆当年,话未来。

  总书记到福建代表团对如何做好“三创”“海峡两岸融合发展”和“老区苏区”脱贫奔小康工作提出新的要求和希望。

  不负殷殷期盼,唯有砥砺前行。

  文图:杜宇、唐兴、刘羽佳、安蓓

  摄影:鞠鹏、李学仁、谢环驰

  视频:杨牧、武思宇、张侨、张文、蒋志强、郑良、王成、刘春晖、张扬、杨志刚、董千齐

作者: 编辑:秦美虹

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号