美军方开始生产“低当量核弹头”

2019-02-01 13:59  来源:未来网

  近日,有美国国内媒体透露,特朗普政府要求制造的“新型低当量核弹头”已经开始投入生产。对此,有分析人士表示,美国的这一步伐象征着核冲突的门槛将大幅降低,这对于世界和平而言将是危险的信号。

  据参考消息网援引美国《防务新闻》周刊报道,美国国家核安全局(NNSA)已在发布的一份声明中证实,首批W76-2弹头正在得克萨斯州潘塔克斯工厂生产。而此机构发言人也公开透露称,NNSA正在加紧生产能够达到初始战斗能力所要求数量的W76-2弹头,并将在2019财年结束前将其交付给海军。报道称,W76-2核弹头是海军“三叉戟”潜射弹道导弹经过W76-1核弹头改良后生产出的。预计,W76-2弹头的爆炸当量小于二战期间投放到日本广岛的原子弹。

  报道称,美国国内对于这一系统的使用说法存在争议,国会中的许多民主党人士认为,所有的核武器本质上都是战略武器,而非战术武器,即使是低当量核武器也威力惊人。英国《卫报》也曾在一篇报道中写道,美国已经开始为其“三叉戟”导弹制造新的低当量核弹头,首批弹头将在今年后半年投入使用。对此,有倡导武器管制的人士发出警告称,核冲突的门槛将因此大大降低。

  据了解,美国国内有分析人士曾表示,这种新弹头的生产标志着与奥巴马政府不制造新武器的政策明显相反。这或将引发与俄罗斯的小型核武器军备竞赛。(李奕磊)

作者: 编辑:武淑