中国驻日本大使馆提醒:切勿在日本打“黑工”

2018-12-08 22:42  来源:环球时报
 
资料图片:日本,一名工人骑自行车从工厂附近路过。

  近期,不断有中国公民轻信“黑中介”和“所谓朋友介绍”在日本打“黑工”,或被骗取大量钱财非法滞留过起流浪生活,或意外受伤无法维权。中国驻日本大使馆相关工作人员7日在接受《环球时报》记者采访时提醒,出国务工必须选择正规公司、正规渠道,办理与工作目的相符的签证,以免在损失钱财的同时触犯日本相关法律,酿成无法弥补的损失。

  上月末,11名中国公民因涉嫌非法滞留“打黑工”被日本警方拘捕。而据中国驻日本大使馆领事部介绍,这样的事情并非个案。今年初,退休的杨某经所谓“朋友介绍”,花3万多元人民币办理所谓“日本务工手续”和旅游签证。“接头人”在机场收取一笔中介费后便借故失踪,杨某只能流落日本街头。他经使馆协调最终回国,但已在日本留下犯罪记录。

  中国驻日本大使馆相关工作人员7日对《环球时报》记者说,驻日使领馆将切实维护中国公民和法人在日本的合法权益,提醒广大公民,遵守日本法律,切莫轻信“黑中介”和“所谓朋友介绍”在日本非法务工。(刘军国)

作者:刘军国 编辑:龚煦翔