故宫馆藏机械钟表及丝路山水地图在港亮相

2018-12-08 22:34  来源:新华网

  新华社香港12月6日电(记者 洪雪华) “匠心独运——钟表珍宝展”和“丝路山水地图展”将于7日在香港科学馆正式展出,120件故宫博物院收藏的机械钟表和全幅古丝绸之路沿线山水地图将在此次展会上亮相,为香港市民带来一场创新文物展览之旅。

  6日下午预展中,记者观察到,“匠心独运——钟表珠宝展”主要有四个展区,分别展出钟表珍宝、钟表匠工作室、中国古代计时器、互动展区。展出的故宫馆藏机械钟表大部分来自英国、法国和瑞士,部分由清宫造办处和广州制造,其中11件首次在港展出。

  值得一提的是,此次钟表珍宝展通过采用多项新媒体科技、电脑动画、实物模型、互动展品等,以灵活生动的手法介绍了中国古代的计时器,及西方近代机械钟表以至原子钟的科学运作原理。

  伦敦科学博物馆特别借出多件18世纪英国工匠制作钟表的工具,展会为此设置了18世纪欧洲工匠的工作间,呈现当时制作钟表的情景。

  站在机械钟表的实物模型前,将上弦启动,待齿轮转动后,一首茉莉花的音乐随之响起。由于设计精巧、报时准确,明末清初由西方传教士传入中国的西洋钟表深受清代皇室喜爱,被大量收藏作装饰摆设。其后清宫内更设置造办处,专门制作机械钟表。

  除了钟表珍宝展,“丝路山水地图展”首次在港展出全幅丝路山水地图,这是一幅反映古丝绸之路沿线青绿山水风格的绢本手卷地图,全长约30米,宽约0.6米。经学者研究,为明朝嘉靖年间为皇帝御览而制的宫廷绘画。

  丝路山水地图描绘了东起甘肃嘉峪关西至沙特阿拉伯麦加之间的广阔地域,当中标注了200多个地名,体现出中国在16世纪对丝绸之路沿线地域的明确认识。

  特别的是,“丝路山水地图展”利用动画生动地呈现古代丝绸之路沿线人民的生活情景。“丝路山水地图中原本没有人物元素,通过参考历史资料并利用动画技术,我们在画中做了添加,这是一种创新。”陈淑文说。

  香港特区行政长官林郑月娥出席展览开幕式上表示,过去十年,康乐及文化事务署和故宫博物院多次合作,未来将在文物保护技术、藏品管理、学术研究等领域继续深入交流,促进中华文化遗产的保护和展示。期待香港故宫文化博物馆早日落成启用,让香港市民有更多机会欣赏故宫珍品。

  故宫博物院副院长纪天斌说,此次在港展出的机械钟表代表了当时世界最高的钟表制作水准,丝路山水地图也是首次在港展出。香港市民可以近距离欣赏、领略中华文化遗产的魅力。

  “匠心独运——钟表珠宝展”和“丝路山水地图展”由特区政府康乐及文化事务署和故宫博物院联合主办,展期分别持续至2019年4月10日和2月20日。

作者: 编辑:龚煦翔