古巴私营经济新规正式生效

2018-12-08 22:00  来源:新华网

  新华社哈瓦那12月7日电(记者朱婉君)古巴政府此前颁布的私营经济新规7日正式生效。为更好满足私营经济从业人员需求,政府在正式生效的新规中放宽了相关规定。

  今年7月,古巴政府颁布私营经济新规,其中包括“一人一证”,即每名私营经济从业人员只能拥有一张私营许可证、从事一项私营职业,以及私营餐厅、酒吧和咖啡厅内座位不得超过50个。此次正式生效的新规取消了以上两项最受争议的规定。

  古巴劳工和社会保障部长玛加丽塔·冈萨雷斯近日表示,在广泛听取意见后,有关部门对7月颁布的新规进行了严格评估,并对相关规定做出调整。她强调,私营经济是古巴一大就业来源,为民众提供了更多商品与服务。

  “我们的呼声得到了政府关注和回应。”拥有两张私营许可证的玛丽娜·阿夫雷乌说。目前,她正出租家中的两个房间,还用自家老爷车为游客提供兜风服务。

  根据正式生效的新规,古巴政府将现有201个私营经济活动项目整合为123个,同时扩大部分项目经营范围。古巴政府还重启了已于2017年8月暂停发放的27项个体经营许可中的26项,其中包括私营餐厅、私营房屋出租等与旅游业密切相关的高收入行业。

  此外,古巴政府进一步细化税收规定,并要求部分行业私营经济从业人员开设银行账户以显示所有资金动向,同时加强监管措施,严惩违法行为。

  古巴自2010年起逐步放开私营经济。近年来,私营经济在古巴蓬勃发展,但偷税、瞒报收入、原材料来源不合法等非法行为时有发生,古巴政府曾多次叫停部分政策并进行调整。古巴政府公布的数据显示,截至2018年10月,私营经济已为古巴创造超过58万个工作岗位。

作者: 编辑:曹轶