美报告认为美应在量子领域继续投入以保优势

2018-12-08 22:00  来源:新华网

  新华社华盛顿12月7日电(记者 周舟)美国国家科学、工程和医学学院近日发布报告认为,能够轻松破解当前主流加密算法的量子计算机未来10年内都不太可能出现,但美国若想在量子信息技术领域保持全球领先,还应在该领域继续投入。

  近年来,各国争相向“量子霸权”发起挑战。业界认为,若能有效操纵50个左右的量子比特,量子计算机的计算能力就能超过传统计算机,实现“量子霸权”。

  然而,这份名为《量子计算:进展与前景》的报告提出,鉴于量子计算当前的状态和仍需应对的巨大挑战,未来10年内“极不可能”出现能够威胁“公钥加密”的量子计算机,而“公钥加密”是当今大多数计算机和网络安全的基础。

  尽管如此,报告仍强调未雨绸缪,提出美国应尽快开发和部署能够抵御量子计算机攻击的算法。

  报告还提出,虽然通用的量子计算机可能对密码学产生较大不利影响,但在该领域的研究成果已然推动了物理学进步,且有望大大加快某些应用的计算速度,支持相关研究极具战略价值。

  “量子计算领域取得的进展令人瞩目,”撰写报告的专家委员会主席马克·霍罗威茨说,“委员会没有看到原则上不能构建大型功能性量子计算机的根本原因”。

  报告指出,发展量子计算仍面临量子系统纠错难、无法快速将大量经典数据转换为量子态等诸多挑战,因此很难预测何时会诞生实用型量子计算机。不过,量子计算研究对国家安全具有明显影响,全球很多国家重视发展量子信息科技,美国若想保持领先优势,就应持续支持该领域发展。

  有媒体认为,这份由美国国家情报总监办公室资助的报告可能将推动美国“国家量子计划法案”的通过,该计划旨在加速量子计算研发,目前正待国会批准。

作者: 编辑:曹轶