英国一项调查称牛津大学、剑桥大学从私立中学招生太多

2018-12-08 22:00  来源:中央广电总台国际在线

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 康炘冬):最近一项研究显示,英国一流高等学府牛津大学和剑桥大学从英国顶尖的8所私立中学招收的大学生人数,超过了其从英国其他2900所中学录取的大学生人数总和。

  据英国广播公司7日报道,这项由英国教育慈善机构萨顿基金会所做的研究,分析了牛津大学和剑桥大学在2015至2017年的招生情况。研究发现,在过去的三年中,牛津和剑桥从8所英国顶尖私立学校中录取了1310名学生,而从2900所英国其他中学才录取了1220名学生。这8所英国顶尖私立学校包括威斯敏斯特学校、伊顿公学、圣保罗中学、国王学院学校等。而那2900所中学占了英国中学的3/4,在历史上,这2900所中学的毕业生进入牛津和剑桥大学的人数就比较少。报告还显示,英国有7%的学生在私立学校,但34%的牛剑申请来自私立学校。

  研究称,英国一流大学在广泛吸引人才方面做得不够。萨顿基金会创办人彼得·兰博尔说,所有年轻人都需要“公平”的机会。牛津大学则表示,该校“注意到”这个情况,要在创造公平机会方面“更加努力”。

作者: 编辑:曹轶