北京推动277亿元科研设备向社会开放共享

2018-12-08 21:44  来源:新华网

  北京推动277亿元科研设备向社会开放共享

  新华社北京12月8日电(张骁 盖博铭)记者8日从北京市科学技术委员会获悉,截至目前,首都科技条件平台共推动首都地区916个各级重点实验室和工程中心价值277亿元、4.39万余台(套)仪器设备向社会开放共享,充分释放专业仪器设备科研价值,促进各类主体协同创新。

  首都科技条件平台是国家科技基础条件平台指导下的北京地方科技条件平台,是推动北京建设全国科技创新中心的重要支撑,旨在推动北京地区的科研设施与仪器、科技人才、科技成果等科技资源的有效整合、开放共享和市场化服务。

  北京市科学技术委员会相关负责人表示,促进科技资源开放服务等措施表面上是推进“物”的开放,但在推进过程中还将带动与科研设施相关的研发能力的开放、科研成果的开放,会促进科技企业的创新需求与高校院所的创新供给互动。

  北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司曾为三维人体模型建模及实时逼真渲染等技术难题犯难,该公司副总经理赵永涛表示,首都科技条件平台在了解到企业需求后,主动促成公司与北京师范大学达成产学研合作。

  “我们公司欠缺的软、硬模型构建难题,恰恰是北师大的研究强项。经过半年深入合作,我们已经攻克当初面临的技术难题。”赵永涛说。

  据统计,2017年7月至2018年6月,共有1.4万余家企业享受到首都科技条件平台各类服务,签订合同额65.64亿元。

作者: 编辑:曹轶