“黄背心运动”体现法国人对政治失望 马克龙支持率降至18%

2018-12-08 21:14  来源:环球时报

  “巴黎正在燃烧”,尽管法国总统马克龙本周在增加燃油税问题上“投降了”,但示威者依然决定在今天把“黄背心运动”推向“第四幕”——8日将是“黄背心”连续第四个周六进行全国性示威活动。往年这个时候应该享受圣诞季旅游红利的巴黎商店老板,不得不紧锁店门,以防示威者暴力打砸和抢劫;而法国警方今天的主要任务,是防止凯旋门和埃菲尔铁塔再次沦为“战区”,8000名警察和轮式装甲车已在巴黎严阵以待。

  “法国工人因为加税、经济不平等和领导人不接地气上街抗议”,美国《论坛报》6日这样总结。“黄背心运动”第一周,马克龙丝毫没有在意国内的这场抗议,他在德国联邦议院兴致勃勃地发表演讲,并身着燕尾服出现在比利时国王的国宴上。“黄背心运动”第二周,马克龙发推特痛斥“袭击警察者可耻”。“黄背心运动”第三周,马克龙终于从G20峰会回国赶赴示威现场视察,并召开紧急内阁会议,从“延期上调”到“彻底取消”2019年上涨燃油税的计划。

  奥地利新闻通讯社7日评论说,抗议活动不再只是针对高税收和生活费用,还有对一个“面对民众呼声沉默10天”的国家元首的挑战。他的受欢迎程度就像自由落体,在一项最新的民意调查中,他的支持率降到了18%。文章说,马克龙的偶像戴高乐于1968年5月也曾面临类似的起义,当时戴高乐以反纳粹的名义,设法扭转局面并赢得选举,但是“马克龙没有这种历史合法性”。

  郑若麟对《环球时报》记者说,折合人民币每升仅约五毛钱的燃油税,只是压垮骆驼的最后一根稻草。“黄背心运动”体现了法国人对政治的失望,他们好不容易选出了一个“非左非右”的马克龙,希望他可以带来一些改变,但他还是给富人减税,给穷人增税,跟过去的统治者没有任何区别。所以说,这场运动跟西班牙的“愤怒者运动”或美国的“占领华尔街”是一脉相承的。(记者姚蒙 青木 任重 高颖)

作者:姚蒙 青木 任重 高颖 编辑:龚煦翔