多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网国内国际  >  国际  >  国际时政

阿根廷各界高度评价习近平主席国事访问成果

2018-12-03 17:08
来源:新华网

  勾勒阿中两国关系未来发展美好蓝图

  ——阿根廷各界高度评价习近平主席国事访问成果

  新华社布宜诺斯艾利斯12月2日电(记者吴昊 裴剑容 倪瑞捷)在中国国家主席习近平结束对阿根廷的国事访问之际,阿根廷各界对访问成果给予高度评价,认为此访勾勒出阿中两国关系未来发展美好蓝图,将推动双边合作进一步发展。

  访问期间,习近平主席同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。两国元首一致同意,以更加广阔视野谋划两国关系发展蓝图,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。

  两国元首还共同见证了《中华人民共和国政府与阿根廷共和国政府共同行动计划(2019-2023)》以及多项双边合作文件的签署。双方发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》。

  阿根廷外长福列2日在接受当地媒体采访时表示,这是两年多来马克里总统和习近平主席的第五次会晤。习主席此访“意义重大”,将加深阿中互信,促进两国关系进一步发展。他表示,阿方愿在共建“一带一路”框架下加强对华各领域合作。

  阿根廷农业产业国务秘书路易斯·埃切韦雷表示,访问期间相关双边合作文件的签署将极大推动阿根廷农牧业发展。包括羊肉、樱桃等在内的阿根廷多种优质农牧业产品有望进入中国市场,为阿根廷创造更多就业机会。

  阿根廷生产和劳工部部长丹特·西卡对阿中全面战略伙伴关系表示肯定。他表示,中国是阿根廷十分重要的战略伙伴,新签署的合作文件有利于拓宽双边贸易关系,推动阿根廷更开放地面向世界、其产品走进更多国家。其中,相关文件还将推动双方在卫生检疫领域合作取得进展,这对农业等领域中小企业的发展至关重要。

  阿根廷主流媒体《号角报》《国民报》等都在第一时间报道访问及成果。《号角报》网站引述马克里的话报道说,这次访问基于阿中双边“更深的信任”,将为双边关系发展“创造非凡动力”。

  阿根廷国际政治分析家贡萨洛·帕斯指出,这次访问是双边关系的里程碑。阿中关系内容丰富、形式多样、基础坚实。

  阿根廷战略规划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗表示,中国愿意将经济增长成果与阿根廷等其他国家共享,尤其是在数字化等领域。访问成果体现了中国奉行的互利共赢的合作理念。

作者: 编辑:秦美虹

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号