首次进口非特殊用途化妆品备案管理在全国范围实施

2018-11-10 22:29  来源:央广网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家药品监督管理局发布公告称,自今天起,首次进口非特殊用途化妆品由现行审批管理和自贸试验区试点实施备案管理,调整为全国统一备案管理,国家药品监督管理部门不再受理进口非特殊用途化妆品行政许可申请。这意味着进口化妆品进入中国市场与海外市场的“时差”有望大大缩短。

  2017年3月,进口非特殊用途化妆品审批改备案工作在上海浦东新区自由贸易试验区率先试点推行。上海市浦东新区市场监督管理局副局长沈建华介绍,这一调整的最大变化在于审批环节后移,大大缩短进口非特化妆品上市时间。

  沈建华说:“原来对于资料的审核是会拿一箱资料到北京去,一个专家对这些资料进行审核。现在我们把审核的环节放到了拿到备案证以后。也就是说,企业拿到备案证已经进货、上市了,我们对这个产品的资料进行审核。这个时间就大大节约了,原来要2到6个月,现在只要5个工作日。”

  根据国家药品监督管理局发布的公告,从11月10日起,首次进口非特化妆品备案管理从试点推广到全国。这一变化令消费者和企业均受益。

  欧莱雅培训师李曼玲说:“最近的很多彩妆品牌的单品基本能够做到海外和国内同期上市。”

  参加了首届进博会的日本展商听到这一消息也难掩兴奋。日本花印株式会社商品部部长香山英峰表示:“接下来有这么好的政策让我们能够带更多更好的产品来到中国市场,以更快的时间提供给我们一般消费者。”

  首次进口非特化妆品备案制的全面推开,并不意味着其安全性会有所降低。根据该公告,各级药品监管部门应当加大备案进口产品的事中、事后监管力度,加强与海关等有关部门的协调配合,及时通报产品质量安全信息。(记者朱敏)

作者:朱敏 编辑:龚煦翔