人工智能赋能财税:会计核算方式将发生革命性变化

2018-11-10 19:23  来源:中国新闻网

  11月10日,《人工智能赋能财务新时代成果报告会》上中财讯周华洋董事长作报告。

  中新网北京11月10日电 当前人工智能如同当年锋芒初露的互联网一样正在各个领域被广泛应用,财税和审计行业作为公共服务领域的重要组成部分,同样正迈入了“人工智能赋能财税新时代”。

  11月10日,在北京召开的《人工智能赋能财务新时代成果报告会》上,第十二届全国人大常委、财经委副主任,国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授作《人工智能赋能财税新时代》主题讲话时表示,“人工智能+财税”,即人工智能赋能财税新时代已经到来。

  郝如玉说,会计作为经济领域中的重要管理手段,也不例外。在人工智能技术下,会计核算方式将发生革命性变化,人工智能将对于会计行业产生巨大的冲击。

  人工智能,将彻底改变了会计核算方式。“人工智能会计是人工智能技术深度介入会计系统的数据输入环节,由此改变会计信息系统的数据输入模式,并更大程度地解放会计工作中的复杂劳动。”郝如玉说,智能财税机器人对整个会计行业的影响将是革命性的。

  中财讯董事长周华洋说,未来会计改革的发展方向是底打破现行的早已过时的为资本骗人充当帮凶的会计体系,重新构建在云计算大数据环境下的基于经济业务链之上的智能化的会计体系。

  看到人工智能赋能财税的商机,中财讯重点选择了AI基础、智能应用和分析技术、对话式平台、沉浸式体验、区块链五项技术,运用到财务、会计、税务和审计领域,研发智造了国内首台具有深度学习能力的人工智能财税机器人,即中财讯“i财”机器人。

  周华洋指出,i财机器人是人工智能同第三产业深度融合,以人工智能技术推动财税实践和财税学习变革。i财集会计账务处理,财务状况分析,纳税风险评估,疑难问题解答,视频课程学习等功能于一体。以数据分析为基础,以国家政策,财会法律法规为依据,提供专业、实用、标准化的财务管理方案、财税问题咨询与视频课程学习。(完)

作者: 编辑:秦美虹