2018 NCAA Pac-12中国赛收官 耶鲁取胜加州伯克利

2018-11-10 17:52  来源:环球网

  11月10日,2018 NCAA Pac-12中国赛在上海宝山体育中心激烈开战,Pac-12联盟的加州大学伯克利分校金熊篮球队与来自常春藤联盟的耶鲁大学斗牛犬队为中国观众奉献了一场原汁原味的NCAA常规赛。

  虽然两队中的绝大多数球员都是第一次来到中国,但经过几天的放松和适应性训练,远渡重洋的他们都逐渐找到状态,现场由各自校友组成的“啦啦队”亦是热情十足。随队回国参赛的加州伯克利队员、同时也是中国第一位由高中直接升入NCAA的赵天健因伤未能上场。

  耶鲁大学一开场便凭借默契的配合与高效的快攻取得比分优势,上半场结束时,耶鲁大学33:21领先加州大学伯克利分校。面对落后,加州伯克利一度通过罚球咬住比分,无奈难挽颓势。尽管金熊球迷在场面上的气势更胜一筹,但球队最终以59:76负于耶鲁大学。耶鲁大学在中国取得了新赛季NCAA常规赛开门红,这也是继11月6日在苏州作客取胜北大&苏大联队后,耶鲁球员此番中国行取得的第二场胜利。

  赛后,刚刚执掌球队2个赛季的加州大学伯克利分校金熊队主帅怀金·琼斯表示,他之后需要花更多时间在球队的磨合上。而遗憾未能出场的赵天健依然是记者赛后关注的话题,对于他在球队的作用,主教练琼斯说,这是一个很优秀、很有活力的孩子,球队上下都很喜欢他,希望他早日伤愈,回到赛场。

  今天比赛前,Pac-12还举行了一场小型发布会,宣布明年来华参赛的球队,对阵双方将是同为Pac-12联盟旗下的亚利桑那州立大学和科罗拉多大学博尔德分校。Pac-12联盟执行副主席、首席行政官杰米·扎尼诺维奇(Jamie Zaninovich)表示,中国拥有巨大的篮球粉丝基础,中美体育教育和文化交流的热情逐年高涨,中国年轻人对参与顶级赛事的渴望也使Pac-12联盟中国赛的热度日渐升温。

  发布会上,阿里巴巴集团执行副主席、耶鲁大学校友蔡崇信表示阿里巴巴和Pac-12合作四年来非常愉快,每年十一月的这一赛事对阿里巴巴来说是一件非常有意义的事,因为可以通过这个活动把美国的孩子、随队的工作人员,以及学校的校长请到中国,来切身了解中国的文化。

  “刚才有一位伯克利大学随队的工作人员跟我讲,这是他第一次来中国,之前他从来没有亲身经历过中国的文化和历史,所以非常高兴我们能够继续支持这样的活动,让中美两国年轻人都能够互相了解对方的文化,感受对方的热情。”

  耶鲁大学男篮队主教练怀金·琼斯也表示,蔡崇信先生作为耶鲁的校友、原耶鲁大学曲棍球队的一员,他将Pac-12引入中国的愿景,正是通过这一美国最高级别的大学生体育赛事向中国的年轻人展示学习和体育是可以兼顾的。

  教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青表示中国的篮球迷对NCAA Pac-12中国赛的热情和期待超乎想象,大体协也将不遗余力支持2019年的比赛。

  关于体育与学业兼顾的话题,也成为本次中国赛期间的一个热门话题。在赛前一天的中美大学生体育教育峰会上,同在NCAA打球的加州大学伯克利分校两位中国球员赵天健和谌玥均表示,体育可以帮助他们“找到平衡”。赵天健说:“体育对于我来说,不仅仅是比赛,它更是一个基石,连接了我与世界,让不同的国家、不同的人联系在一起,成为了世界的桥梁。”

  加州伯克利分校的队员安德雷-凯利也在今天的赛后发布会上说道:“这第一次出国打比赛的经历,让我在这里和队友们看到了不一样的中国,这段经历十分珍贵。正如我听中国朋友说的,读万卷书,行万里路,比赛总有输赢,但对于我们来说,前方还有无数条路和无数种可能。”

作者: 编辑:秦美虹