我的天!合肥一大妈连捅自己数刀!到底发生了什么?

2018-11-09 14:46  来源:江淮晨报

  因和家人发生争执,庐江一五旬大妈竟“寻短见”拿刀先后刺向自己的手腕、腹部、颈部。最 后一刺,尖刀从颈部深深插入胸部……

  据了解,王某是庐江人

  11月6日下午,因与家人发生争执

  情绪十分激动,拿起尖刀割腕

  随后又刺向腹部、颈部

  家人连忙将其送往当地医院

  胸部CT平扫检查显示

  刀尖部已经刺入胸腔

  紧贴着主动脉弓部边缘

  伤情凶险,当地医院无法处理

  随后王某被送到安医大二附院急诊

  “送到医院时,尖刀还插在其颈部 ,由于CT片显示刀尖紧贴主动脉弓部边缘,对主动脉的损伤程度不能判断,但是任何一个挪动患者的动作,都可能会使刀尖进一步刺穿主动脉弓。”据心脏大血管外科主任医师卢中介绍,看到随行家属带来的CT片,在场的医生不由的都倒吸了一口冷气。

  手术室内,八名医护人员小心翼翼的将王某抬上手术床,生怕尖刀再次移动,对患者造成更大伤害。经过紧急病情讨论,手术团队决定在局麻下建立周围体外循环的方式进行取刀手术,一方面保障患者正常的气体交换不出问题,另一方面一旦患者出现大出血,可以迅速回收血液回输抢救,确保患者基本的生命安全。

医生以水果刀、心脏模型,模拟尖刀插入方向及位置

  在充分保护好尖刀附近的大血管、气管、食道后,冷静平稳的一点一点将刀退出患者身体,并完成颈胸部创面清理修复。随后,在一旁等候多时的普外科专家接连手术,为王某进行腹部肝脏外伤修补手术。

网络配图 图文无关

  从11月6日20时进入手术室至手术顺利完成,整个 抢救历时一整夜 ,11月7日清晨5时许,王某被送到重症监护室接受术后精心治疗,目前生命体征稳定。

作者: 编辑:秦美虹