外媒:美恢复制裁令伊朗石油收入月减20亿美元

2018-11-07 09:12  来源:中国新闻网

  中新网11月7日电综合报道,美国5日全面恢复对伊朗单方面制裁,重点针对能源领域。此间,美国官员透露,自今年5月总统特朗普宣布美国退出伊朗核协议以来,伊朗损失的石油收入已达数十亿美元。

  据报道,美国的伊朗事务特别代表胡克称,对伊朗原油的制裁导致市场上的伊朗石油供应减少100万桶,单是这点就导致伊朗石油收入减少20亿美元。

  胡克没有对有关数据做进一步解释,但按照目前的价格,伊朗的每日石油出口量若减少100万桶,其每月收入会减少大约20亿美元。

  美国5日重启对伊朗的新一轮经济制裁,此次制裁主要针对伊朗能源业和石油交易等领域。不过,中国、韩国、印度、日本、意大利、土耳其、希腊及台湾等国家和地区暂时获得豁免,仍可进口伊朗石油。

  胡克指出,华盛顿不认为恢复对伊朗石油制裁,会给目前有充足和平衡供应的市场带来负面冲击。他说:“在5月前进口伊朗石油的约20个国家,因为制裁措施而把伊朗石油进口降至零。有100多家大公司已将业务撤出伊朗,或取消投资计划,这导致伊朗失去数以百亿美元的投资。”

  特朗普5日表示,他希望逐步实施对伊朗石油业的制裁,以免能源市场受到冲击,进而导致全球油价攀升。

  他告诉记者:“关于石油,这是很微妙的。我们实施了有史以来最严厉的制裁,但在石油方面,我们希望稍微慢一点,因为我不想推高全球油价。”

  伊朗大使霍斯罗5日致函联合国,要美国为重新制裁德黑兰负责,并谴责美国的制裁措施不仅违法,也违反联合国安理会决议。

  他在信中指出,美国“不但公然违反安理会2231决议”,也“悍然胁迫其他国家违反决议”。他说,这些制裁是违法的,与不干预内政和维护国际贸易自由的原则相抵触。

  霍斯罗说,国际社会应“对美国不负责任的行为予以集体回应,以维持法纪”。

  不过,伊朗外交部长扎里夫此前曾表明,愿同美国就新的核问题协议开启谈判,但美国须首先改变对待2015年伊朗核协议的方式。

  扎里夫指出,谈判必须建立在相互尊重的基础上。如果双方能够进行富有成果的对话,伊朗外交可以很灵活。若美国改变其对待现有伊核协议的方式,伊朗对于同美国商讨新的核协议持开放态度。

作者: 编辑:汤成伟