144小时过境免签申请系统11月1日起启用 通关时间将缩短20分钟

2018-11-01 13:02  来源:东方网

  东方网记者刘理10月31日报道:今天下午,144小时过境免签申请系统启用仪式在浦东机场举行。11月1日起,上海口岸将正式启用144小时过境免签电子申请系统,“外国人入境卡自助填表机”同步配套推出。届时,外国旅客可通过系统提前报备信息,现场填表、候检、通关时间将至少缩短20分钟。

  53国旅客可提前申报信息通关时间将缩短20分钟

  为迎接即将在沪召开的首届中国国际进口博览会,上海市公安局出入境管理局、上海出入境边防检查总站进一步优化升级“144小时过境免签”便利举措。11月1日起,使用“144小时过境免签政策”从上海口岸入境的外国人,可以通过“144小时过境免签电子申请系统”提前报备入境信息,顺利完成信息申报、到达上海口岸后,可以使用自助机自动打印《入境卡》,现场填表、候检、通关时间将至少缩短20分钟。

  在144小时过境免签预申报平台上,申请人可提前进行过境免签申报,对于国籍、联程客票、在华停留区域等不符合“144小时过境免签政策”的,系统将及时予以提示反馈,避免申请人因不了解政策,到了上海口岸后再被阻止入境。

  除此之外,电子申请系统采用了双语界面,并且引入了电子地图,申请人只需通过地图选点就可完成录入,也可通过录入部分地址自动检索显示全部配备地址选择录入,有效避免了以往因语言或地理位置不熟悉等原因,造成的地址信息填报错误等问题。

  截止目前,有53个国家的旅客凭本人有效国际旅行证件和确定日期、座位、在144小时内前往第三国(地区)的联程客票,可从上海口岸及南京禄口、杭州萧山国际机场口岸入境或出境,免办签证,并可在江、浙、沪行政区域停留不超过144小时。

  “外国人入境卡自助填表机”同步配套推沪两大机场已覆盖

  11月1日同步配套推出的“外国人入境卡自助填表机”,是专门针对“144小时过境免签”外国人的又一项便利措施。经过预申报的申请人,到达上海口岸144小时过境免签专区后,通过自助机扫描国际旅行证件或者预申报时系统反馈的二维码,可直接读取已申报的信息、打印《临时入境外国人入境卡》;对于未预申报的申请人,也可通过自助机填写、打印《临时入境外国人入境卡》,无需手动填写份、入境信息。

  下午,一名英籍旅客体验自助填表机

  目前,自助填表机已覆盖浦东国际机场和虹桥国际机场。后续将全面覆盖至上海各个入境口岸。

  据了解,144小时过境免签政策作为国家支持上海科创中心建设的移民和出入境新政之一,自2016年1月实施以来成效明显,已有超过11万来沪短期商务、会展、旅游、探亲的外籍人员享受到了政策红利。进口博览会期间,将有更多的来沪参展参观人员更好的享受到“144小时过境免签”的停留和通关便利。

作者: 编辑:杨娅