中国国际进口博览会将成为全球精品争妍的舞台

2018-10-13 23:39  来源:中国新闻网

  10月12日,首届中国国际进口博览会脚步临近,各项筹备工作已进入最后的“冲刺”。会展中心南广场是进口博览会的主宾进出通道,中央大台阶上的吉祥物“进宝”图案已经完成,整幅图案面积约2000平方米,“进宝”由黑白两色石材拼接,并与黄色花朵相映成趣。此外,正门广场上8只景观花瓶也修剪完成。据介绍,8个花瓶寓意八方来客,花瓶的形状为青花瓷瓶的造型,“瓶”寓意着平安,摆完之后形成一片花海的造型。张亨伟 摄

  中新网上海10月13日电(记者 姜煜)“中国国际进口博览会”,这是当下上海最热门的词汇,11月5日,这个世界上第一个以进口为主题的国家级展会、唯一一个要求展品100%进口的博览会,就将在国家会展中心(上海)揭开帷幕。

  首届进博会企业展部分的参展商将带来100多项新产品和新技术,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势。将在进博会上进行“首秀”的新品层出不穷,比如德国施坦威以顶尖工艺制作的钢琴、美国惠而浦的高端厨卫系列、丹麦乐高的全球首发新品等。

  日系、欧系、美系,世界上所有的汽车品牌几乎都能在进博会的汽车展区见到,甚至还有“来自未来”的汽车,就如芬兰UPM公司带来的那辆充满科幻感的环保概念车。

  进博会的食品展区也是琳琅满目,法国和荷兰的乳制品、巴西的肉制品、韩国的糖果……为了方便国外食品展商推介产品,海关等中国有关部门还特意制定了入境、检验检疫的便捷措施,使得中国采购商得以在展会现场尽情挑选天下美食。

  除了上述消费品,一些世界领先的公司还将把最先进的智能高端装备带到进博会现场,参观者能在这里见到最新研发的人工智能、有机会和最“聪明”的机器人来一次亲密交流。

  本次进博会企业展部分共设服务贸易、汽车、智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、医疗器械及医药保健、食品及农产品七大展区。目前,报名参展的来自全球的企业已经超过了2800家,其中世界500强企业和行业龙头企业超过了200家,已有不少企业抢先预定了第二届进博会的展位。

  全球企业看重的是中国市场巨大的商机,正如参展商赛默飞公司的大中华区总裁艾礼德所说,进博会的举办为企业提供了绝佳的展示机会,为外国公司本土化的实践提供了更多的可能。

  数据显示,将有来自中国国内各地的16万采购商到进博会上“买买买”,这超出了主办方原先的预期。联华超市进口商品管理部经理俞晶期望在进博会上采购到来自于原产地、具有绝对价格优势的知名品牌产品。“让中国消费者不出国门就能买到最好的进口商品”,俞晶的这一愿望,也是中国采购商的共同心声。

  中国拥有世界上最大规模的中等收入群体,当前正面临消费升级,预计未来15年将进口24万亿美元的商品,进博会为全球优质产品进入中国市场提供了良机,中国商务部副部长王炳南称进博会是“中国主动向世界开放市场的重大举措和行动”。

  这独一无二的盛会,充分展现了中国欢迎各国参与和分享其发展新机遇的姿态。(完)

作者: 编辑:陈传耀