“中国海洋生态文明(长岛)论坛”举行(图)

2018-10-13 23:39  来源:中国新闻网

“中国海洋生态文明(长岛)论坛”举行(图)

  “中国海洋生态文明(长岛)论坛”13日在山东长岛举行。 石其鹏 摄

  中新网长岛10月13日电 (王娇妮 石其鹏)为期两天的“中国海洋生态文明(长岛)论坛”13日开启,130余名海洋生态文明建设相关领域的专家齐聚山东省长岛县,结合长岛近年海洋生态文明建设的新探索,探讨中国海陆统筹体制下海洋生态文明建设的理论,交流海洋生态文明建设的新经验等。

  此次论坛以“生态文明新时代的海洋智慧”为主题,由中国海洋发展研究会、中国生态学学会、中国自然资源学会等共同举办,围绕陆海统筹体制下海洋综合管理、海洋生态文明建设示范区经验交流、海洋国家公园建设、海洋高质量发展山东方案等,为全国海洋生态文明建设的理论与实践进行有益探索。

  活动期间,专家学者们对长岛海洋生态保护和持续发展进行了考察调研。国务院发展研究中心研究员苏杨称,在生态安全方面,长岛是我国海上物种和海洋环境的“博物馆”“晴雨表”,是环渤海及黄海海洋生态屏障和生态通道。长岛将这独特地位和优势提升放大,在实现全域风机拆除、绿色纯电动公交体系基础上,实现垃圾分类处理和全域禁止旅游车辆进岛等举措,对全国沿海地区及海岛的海洋生态文明建设具有示范性指导意义。

  国家林业与草原局自然保护地管理司司长杨超、中国生态文明研究与促进会副会长李庆瑞等权威专家学者,还就长岛海洋生态保护和持续发展的有效举措和经验深入研讨,分别进行了《以国家公园为主体的自然保护地体系建设》《陆海统筹体制下海洋生态文明建设思路》等系列主旨演讲。

  长岛是山东省及环渤海地区唯一的海岛县,海域面积3541平方公里,自然风光优美,生物资源富集,拥有国家可持续发展先进示范区、国家级海洋生态文明建设示范区等9个国家级生态名号。2017年,山东省委、省政府决定设立长岛海洋生态文明综合试验区,全力创建“国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区”。(完)

作者: 编辑:陈传耀