上合总理会议突出“共同发展” “8+X”合作模式效应显现

2018-10-13 23:39  来源:中国新闻网

  中新社北京10月13日电 (记者 张蔚然)10月11日至12日,上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议在塔吉克斯坦杜尚别举行,在安全、经贸、产能、互联互通、人文等多领域达成重要共识。此间专家学者表示,从成果看,此次会议突出“共同发展”,可谓抓住了各国需求的“最大公约数”,上合组织8个成员国与观察员国和对话伙伴之间“8+X”合作模式的效应正在显现。

  中国上海合作组织国家研究中心秘书长邓浩表示,考虑到当前国际形势中的不稳定不确定因素突出,此次上合总理会议“很接地气”,讨论的都是务实合作举措,符合地区实际。无论是中国国务院总理李克强发表的讲话,还是会议发表的联合公报,都聚焦“共同发展”。这不仅有利于地区安全、稳定与合作,对在全球层面提振多边主义、支持以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体制也是一个“重要鼓舞”。

  围绕贯彻落实上合组织青岛峰会成果,李克强在会上提出六点建议,包括深化安全合作,筑牢共同发展的可靠屏障;加强多边经贸合作,释放共同发展的巨大潜力;推进国际产能合作,拓展共同发展的有效路径;完善互联互通,增强共同发展的后劲;强化创新引领,培育共同发展的新动能;促进人文交流,夯实共同发展的民意基础。

  邓浩认为,上述建议颇有“新意”,也向外界释放了重要信号。目前上合组织各成员国政局进入相对稳定的时期,中心任务都是谋发展。抓住“共同发展”,等同抓住了各国需求的“最大公约数”,不仅契合“上海精神”的初衷,也符合各国民众愿望,有利于推动合作行稳致远。

  会议发表的联合公报同样聚焦“共同发展”,从经贸、产能、便利化、财金、农业、环保、科技、创新、人文等领域规划了上合组织未来合作重点。

  便利化方面,公报提出应进一步切实落实2014年9月12日在杜尚别签署的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》(以下简称《协定》),并继续就《上合组织成员国公路发展规划》草案开展工作,各代表团团长欢迎白俄罗斯共和国加入《协定》的决定。

  中国国际问题研究院欧亚研究所副所长李自国说,如果《协定》规划的6条线路能如期落地,对上合组织发展将起到重要提振作用。8个成员国非常强调加强与观察员国和对话伙伴的关系,白俄罗斯此次成功加入《协定》,对上合扩大合作范围来说是“非常指标性”的举措,未来可能会形成区域性统一的物流清关模式,“8+X”合作模式的效应正在显现。

  服务贸易方面,公报提出支持继续就《上合组织成员国服务贸易合作框架》开展工作,以建立上合组织服务贸易合作的工作机制。李自国认为,服务贸易范围广泛,涵盖交通、物流等各方面,甚至也包含电子商务,是未来合作的重点方向。公报对服务贸易合作作出安排,体现了前瞻眼光。

  在环保、医疗卫生、旅游等民生领域,公报也作出了合作安排。比如,环保方面,公报指出,各代表团团长高度评价为商签《上合组织成员国环保合作构想》所做工作,支持落实该文件,认为应举行上合组织成员国环保部门领导人首次会议。李自国说,过去上合框架下的环保对话一直在工作组层级展开,公报决定举行环保部门领导人会议,意味着对话层级的显著提升。预期未来各方将进一步磋商落实环保合作的具体路线图,讨论更详细的节能、水资源保护、治理放射性污染等合作。

  他说,公报大篇幅强调扩大民生领域合作,这具有重要意义,能显著扩大上合组织合作的受益面,让更多普通民众获得好处,从而使组织发展获得更多内生动力。(完)

作者: 编辑:陈传耀