争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下

2018-10-13 23:39  来源:新华网

  新华社北京10月13日电 题:争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下——各地开展纪念少先队建队69周年活动

  新华社记者荣启涵

  10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日。这几天,各地少先队组织集中开展了“争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。

  广大少先队员以诗歌朗诵、童谣、情景剧和演唱歌曲的多种形式,回顾红领巾的由来,讲述革命历史、先锋故事,表达对英雄榜样的敬仰。

  在重庆,全市少先队建队纪念日示范性活动在具有红色历史的沙坪坝区滨江小学举行,队员们在红色旗帜的故事里,理解铭记“我们是共产主义接班人”的铮铮誓言。

  在广州越秀区,党、团、队旗帜在全区79所学校传递,激励少先队员们用实际行动把红色基因一代代传下去。

  广大少先队员集合在一起,共同讲一讲自己理解的“新时代”,说一说祖国建设新成就,谈一谈身边生活新变化。

  在上海,少先队员来到大飞机总装制造基地,聆听科学工作者、工程师代表讲述大国制造技术发展,感受改革开放的历史进程和成就变革。

  在南京秦淮区,队员们分享交流新时代寻访成果,与新中国第一批少先队员代表共同重温入队誓词。

  大家自己动脑动手,用心布置队集体,营造浓郁温暖的建队纪念日氛围。

  在昆明西山区棕树营小学,少先队员们发挥想象力,自编自导情景舞蹈,为少先队集体过生日。

  在天津市第42中学,初一建队仪式举行,少先队员规范红领巾叠戴方式,换上大号红领巾,学习重温入队誓词,一封红领巾家书“写给过去和未来的自己”……生动丰富的仪式环节,启迪着队员们珍惜在少先队的时光,唤起成长的力量、责任和梦想。

  在北京东城区前门小学,高年级的队员自己查找资料,了解少先队建队纪念日的由来和红领巾、星星火炬、少先队队礼的含义,通过制作图文介绍、示范队礼姿势、经过选拔考核才能为一年级的队员讲解少先队基本知识。

  在陕西、贵州等地,鼓号铿锵、队旗飞扬,整齐划一的步伐、嘹亮的口号、昂扬的精气神,少先队员们用少先队特有的仪式为建队纪念日送上祝福。

  许多少先队员都参加了与星星火炬队旗合影的活动,一张张笑脸洋溢着自信和喜悦,一张张照片定格新时代好队员的朝气蓬勃。

  在成都,少先队员们通过奇思妙想,以中队、小队为单位,分别组成“10.13”、五角星、三角形等队形在队旗下合影,阳光的风貌、独具创意的形象,让集体生日铭记在每一名队员心中。

  以后每年建队日,全国少工委都会将“我们在队旗下合个影”作为传统仪式保留下去,形成一本本珍贵的红领巾相册。

作者: 编辑:陈传耀