广东已有5名外逃职务嫌犯回国投案

2018-10-13 20:43  来源:中国新闻网

  中新社广州10月13日电 (记者 索有为)广东省纪委监委13日通报,继中国国家监委等联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》(以下简称“公告”)后,广东省已有5名外逃职务犯罪嫌疑人回国投案。

  第5名投案的周国权,原任广东省佛山市南海区国家税务局局长,因涉嫌贪污罪于2001年4月外逃澳大利亚。在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署下,经广东省委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称“广东省追逃办”)统筹协调和佛山市相关部门不懈努力,周国权最终选择回国投案。

  “用好公告这把‘宝剑’‘利刃’,关键是做实基础工作、摸清吃透案情,因案施策、精准发力,彻底打消外逃人员顽守海外的侥幸心理。”广东省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波说。

  日前回国投案的外逃行贿犯罪嫌疑人梁广松在广州见到5年未曾侍奉的老父亲后痛哭流涕。在对梁广松、原中国建设银行东莞分行职员卫君仁的追逃过程中,专案组抓住两人远离故土、思念家人这一关键点,政策攻心、亲情感化,两人从最初的抗拒与侥幸逐渐转变,最终回国投案。

  何权昌涉嫌受贿外逃加拿大后杳无音信,拒不回复专案组传递的任何信息。专案组在通过关系人持续宣讲法律政策的同时,依法立案调查重要涉案人,查封、冻结与何权昌有关的各类涉案财产,提请办理国际刑警红色通报、开展相关司法协助,施压力度不断加码,何权昌主动联系专案组表达自首意愿,在外逃3年多后向广东中山市纪委监委投案。

  今年以来,广东共追回外逃人员151人,其中国家工作人员50人、含“百名红通人员”2人。(完)

作者: 编辑:秦美虹