200余幅优秀作品亮相北京两岸少儿美术大展

2018-10-13 20:42  来源:中国新闻网

  中新社北京10月13日电 (王捷先 郑巧)以“自由自在”为主题的第九届海峡两岸少儿美术大展·北京展13日在北京视觉经典美术馆拉开帷幕,来自两岸及港澳的200余幅少儿优秀作品集中亮相。

  开幕式上,中国宋庆龄基金会港澳台事务部副部长宋健致辞表示,自2009年开始,海峡两岸少儿美术大展已举办九届,成为两岸青少年交流的优秀平台,对两岸交流起到积极作用。

  本次展览以“悠然”“酣然”“飘然”“翛然”为分主题,展示青少年对自由自在的不同理解和思考。在展出作品中,孩子们不仅着眼于自己,更关注万物生命;不仅有合乎实际的愿望,更有天马行空的畅想。

  为纪念汶川大地震十周年,本次展览还特设“十年花开”纪念版块,展示当年的影像资料和这些年来灾区孩子们的参展作品;另设置“艺术无障碍”公益项目,让观众了解全盲的孩子学习“触觉绘画”所创作的动人作品;此外,还特邀了大陆书法家尹连城展出书法和摄影作品。

  展览现场气氛热烈,很多家长带着孩子前来参观。6岁的北京小朋友牛亚珩对中新社记者说,看到自己的作品《变魔术》被展出,感到特别高兴。绘画可以改变世界,自己将来也想一直画画。

  本次展览由中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、云扬天际文化艺术机构联合北京视觉经典美术馆主办,台湾艺术教育馆、顶新公益基金会、海沧区文学艺术界联合会协办,将展至10月22日。(完)

作者: 编辑:秦美虹