山西男子身家百万欠20万拒不还款被逮捕 后连本带息全奉还

2018-10-12 21:18  来源:中国新闻网

山西男子身家百万欠20万拒不还款被逮捕后连本带息全奉还

  截至2018年8月,山西全省法院震慑和促使48419个失信被执行人主动履行了义务。 刘小红 摄

  中新网太原10月12日电 (刘小红)近年来,山西全省法院多措并举破解“执行难”问题。记者12日从山西省高级人民法院获悉,具有履行能力的男子身家上百万欠别人20万,却拒不还款,终被当地检察院批准逮捕并提起公诉,后在庭审前连本带息全部还给债主。

  近年来,山西全省法院多措并举破解“执行难”问题。 刘小红 摄

  据了解,王某某与程某某民间借贷纠纷一案,孝义市人民法院于2013年8月12日作出民事判决,判令被告程某某给付王某某借款20万元整。判决生效后,程某某未在判决确定的期限内履行义务,王某某于2013年9月24日向孝义市人民法院申请强制执行。孝义市人民法院于2013年10月20日作出执行通知书及执行裁定书并送达被执行人,被执行人程某某于2014年先后给付王某某少部分款项后再未给付。

  孝义市人民法院在执行过程中查明,被执行人程某某名下有位于孝义市府前街永鑫商业楼商铺,其将该商铺抵押于吕梁孝义汇通村镇银行股份有限公司大众路支行用于贷款430万元。程某某于2014年7月、2015年9月、2016年2月、2016年9月四次将其商铺中的部分房屋出租,获得租金170000元,但被执行人程某某未将其获取收益的情况告知人民法院,也未将该款项用于履行本案生效法律文书所确定的义务。遂执行法院于2017年1月16日将被执行人程某某以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

  2017年2月7日,孝义市公安局刑警队传唤犯罪嫌疑人程某某对其讯问后予以刑事拘留。经公安侦查:被执行人程某某名下有位于孝义市府前街永鑫商业楼商铺;程某某四次将其商铺中的部分门市出租,并获得租金170000元;程某某名下还有一辆福田牌小型汽车。2017年2月22日,孝义市人民检察院对程某某批准逮捕,2018年1月24日被取保候审。2018年1月19日孝义市人民检察院以孝检刑一刑诉(2018)49号起诉书指控程某某犯拒不履行判决、裁定罪,依法向孝义市人民法院提起公诉。

  孝义市人民法院经审理认为,被告程某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯法律,构成拒不执行判决、裁定罪,但程某某当庭表示认罪,可酌情从轻处罚,庭审前已全部付清欠王某某的借款本金及利息,王某某亦对程某某表示谅解,可酌情从轻处罚。2018年3月14日孝义市人民法院作出刑事判决书,以拒不执行判决、裁定罪,判处程某某有期徒刑一年,缓刑二年。

  对此,山西法院法官表示,此案有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威,保障了申请执行人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  据了解,为切实解决“执行难”问题,全面打击拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为,也为敦促全省法院在执案件的被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,山西省高院发布了8条通告。其中,其中,具有公职人员等特定身份的被执行人,应当模范遵守国家的法律法规,自觉履行生效法律文书确定的义务。人民法院对拒不履行法定义务的特定身份被执行人,除依法采取强制执行措施外,还将向相关部门予以通报,建议有关职能部门依纪依法严肃处理。

  截至2018年8月,山西全省法院累计发布失信被执行人名单142539例,司法拘留判处拒执罪3500余人,震慑和促使48419个失信被执行人主动履行了义务。(完)

作者: 编辑:秦美虹